Совет 1: Почему после подмораживания картофель сладкий

Картофель - популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.
Подберите свой рецепт
+
-
Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе, наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает. Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля - это крахмал. Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу - моносахарид, который становится источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод - это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт - очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.

Совет 2: Почему картофель сморщивается

С 1736 года картофель выращивается в России. Он является одним из главных продуктов питания для человека. При неправильном хранении картофельные клубни сморщиваются, темнеют и теряют свои вкусовые качества.
В среднем картофель содержит 75 % воды, 18,2 % крахмала, 2 % азотистых веществ (сырой белок), 1,5 % сахаров, 1 % клетчатки, 0,1 % жиров, 0,2 % кислот. Кроме того, он является богатым источником различных витаминов (группы В, К, С и др.) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.) очень полезных для человеческого организма.Картофель — культура, способная к поражению возбудителями грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Это связано с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители большого количества болезней передаются с посадочным материалом. Картофельные клубни — благоприятный субстрат для развития бактерий и грибков, которые вызывают различные гнили, выступающие причиной деформации клубней, появления морщин, пятнистости и т.п.Но основной причиной того, что здоровый картофель со временем приобретает сморщенный вид, является потеря клубнями влаги. В течение первых 10 дней после сбора урожая картофель теряет до 10% влажности. Для хранения его надо поместить в подвал с влажностью воздуха 80-90% и температурой 1-3?С.Нельзя хранить картофель и на свету. Под воздействием солнечных лучей в его клубнях накапливается очень вредное для человеческого организма вещество – соланин, способное вызвать отравление. Клубни при этом также могут слегка сморщиться. Употребляя такую картошку в пищу, обязательно срезайте все зеленые участки.Картофель, как правило, хранят насыпью высотой до метра. Но лучше насыпать его в корзины или ящики, укрытые соломой. По прошествии некоторого времени влажную солому заменяют на сухую. Можно перекладывать картофельные клубни листьями рябины. На 100 кг картофеля нужно 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию и сморщиванию клубней.В подвалах многоэтажек, где хранят урожай многие городские жители, бывает очень тепло из-за находящихся близко труб отопления. Для повышения влажности воздуха и предотвращения сморщивания картофеля поставьте в сарай емкости с водой.

Совет 3: Как сажать картофель

Картошка - второй хлеб. В России она есть на каждом приусадебном участке. Но как правильно сажать картофель, чтобы получить хороший урожай? Здесь есть свои тонкости.
Инструкция
1
В середине апреля начните проращивать картофель. Чтобы клубни лучше прорастали, их надо сложить в полиэтиленовые мешки по 50-80 штук и поставить в достаточно теплое, освещенное помещение. Вскоре картофель начнет давать ростки и даже придаточные корни. Сажать картошку обычно начинают когда зацветает береза. Это значит, что земля достаточно прогрелась.
Как сажать <strong>картофель</strong>
2
Когда настанет время посадки картофеля, перекопайте поле, чтобы земля стала рыхлой. Сформируйте на поле борозды размером 10-12 см. Расстояние между ними должно быть примерно 70-80 см. Борозды можно делать бороздовиком, любыми подручными инструментами, даже ногами.
Как сажать <strong>картофель</strong>
3
Кладите в борозды семенные клубни ростками вверх. Расстояние между клубнями должно составлять 30-35 см. Тогда выросшие кусты будут развиваться свободно и дадут хороший урожай. После того, как вся картошка уложена в борозды, надо засыпать ее землей. Лучше делать это не лопатой, а граблями. Должно получиться ровное поле, без гряд - они появятся при окучивании. Картошка окажется в земле на глубине 6-10 см, это позволит ей лучше прогреваться.
Как сажать <strong>картофель</strong>
4
Сверху над картофелинами положите удобрения - компост, перепревший навоз, торф, золу, минеральные удобрения. Когда пойдет дождь, они попадут в землю и будут питать клубни. Дело в том, что ростки картофеля тянутся вверх, и корни появляются именно над клубнем. Поэтому они получат достаточное количество полезных веществ.
Как сажать <strong>картофель</strong>
Видео по теме
На каком расстоянии сажать картофель друг от друга
Связанная статья
На каком расстоянии сажать картофель друг от друга

Совет 4: Как запечь картофель с курицей в духовке

Курица с картофелем - эти продукты хорошо сочетаются в любом виде: и в отварном, и в жареном. Но если запечь их вместе, то можно существенно сэкономить время, приготовив мясо и гарнир одним блюдом.
Вам понадобится
    • Для курицы с картофелем
    • луком и чесноком:
    • 1 курица (около 1 кг);
    • 3 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 6 картофелин среднего размера;
    • 1 ст.л. хмели-сунели (или молотой паприки);
    • соль
    • молотый черный перец;
    • рукав для запекания.
    • Для курицы с картофелем и помидорами:
    • 500 г картофеля;
    • 1 курица среднего размера;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 300 г помидоров;
    • 200 г майонеза;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г сыра;
    • 1 ч.л. сахара;
    • соль
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Курица с картофелем, луком и чеснокомВозьмите свежую курицу. Промойте под холодной водой, обсушите салфетками, положите в большую миску или полиэтиленовый пакет. Пропустите четыре зубчика чеснока через чеснокодавилку. Смешайте соль, черный перец по вкусу, специи, добавьте чайную ложку растительного масла для связки.
2
Обмажьте курицу снаружи и внутри подготовленной смесью, положите в емкость для маринования и оставьте на 40 минут. Подготовьте овощи: очистите картошку и лук, оставшийся чеснок, помойте, порежьте картофелины пополам, лук - на четыре части, чеснок оставьте целым.
3
Положите маринованную курицу в пакет для запекания, поместите туда также картофель, луч и чеснок (овощи не должны лежать сверху). Зажмите верхнюю часть рукава специальной клипсой, оставив немного свободного места в рукаве для неплотного распределения содержимого. В верхней части пакета проколите несколько маленьких дырочек (можно использовать спицу, любой тонкий колющий предмет).
4
Поместите пакет на противень, сильно разогрейте духовку, поставьте противень, уменьшите огонь до среднего и запекайте до готовности.
5
Курица с картофелем и помидорамиНарежьте помидоры крупными кубиками, выложите в миску, добавьте майонез, перец, соль, измельчите чеснок и добавьте к смеси, затем - сахар и две столовые ложки уксуса. Помойте курицу и положите в соус, оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение часа.
6
Помойте и почистите картофель, нарежьте кружочками. Разрежьте курицу на порционные куски. Смажьте противень растительным маслом, выложите курицу, рядом с ней - кружочки картофеля, залейте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте. Разогрейте духовку, поставьте в нее противень, запекайте до готовности.
Курица по-польски
Связанная статья
Курица по-польски

Совет 5: Как подобрать ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля и урожай дают рано - через 50-60 дней после посадки. Они выращиваются для летнего потребления в средней полосе России, где короткий вегетационный период, а также на юге до наступления жары. Если у вас небольшой участок, посадите на нем ранний картофель. Он подоспеет к вашему столу в середине лета. Чтобы получить хороший урожай, необходимо умело выбрать сорт, наиболее подходящий для того района, где находится ваш участок.
Инструкция
1
Обязательно выбирайте посадочный материал с учетом районирования. Для северо-западных, западных и центральных областей европейской части страны необходимо приобретать только ракоустойчивые сорта, такие как «Вятка», «Арина», «Варба», «Беллароза», «Розалинд», «Импала» и др. На юге, в Поволжье, где легкие почвы с недостаточным увлажнением, лучше выращивать сорта, устойчивые к засухе и различным вирусным болезням. Среди них: «Весна», «Винета», «Невский», «Удача».
2
Выбирайте семенной материал, который выращен не южнее средней полосы России. Лучше всего в северных районах, например, в Архангельской области или республике Коми. Хороший семенной картофель выращивается в Ленинградской и Мурманской областях. Там, в прибрежной к Балтийскому морю территории, летом стоит прохладная погода. На юге из-за высоких температур и многочисленных вредителей на картофель легко распространяются болезни. Поэтому там даже самые элитные сорта могут выродиться всего за один сезон. Однако одновременно этот фактор является большим ограничителем от переносчиков инфекций — тли, цикад и колорадского жука.
3
Не нужно забывать, что вкусовые качества картофеля напрямую зависят от содержания крахмала. Чем больше крахмала, тем вкуснее данный овощ. Повышенное по сравнению с другими содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта «Белоснежка», «Адретта», «Мавка», «Свитанок киевский».
4
При покупке элитных семян обязательно требуйте сертификат качества. Это обезопасит вас от того, что под видом «элитного» вам продадут обычный картофель. Не следует сажать очень мелкие семена — из них хорошего урожая не получится. В крайнем случае положите в лунку 2-3 мелких картофелины.
Полезный совет
Ранние и среднеранние сорта картофеля сажайте в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до плюс 6-8 градусов.

Совет 6: Как запечь свинину с картофелем

Свинина, запеченная с картофелем, - это прекрасное блюдо, которое сделает любой обычный ужин праздничным. Часто ее называют мясом, приготовленным «по-французски», но наименование блюда не влияет на его великолепный вкус, который украсит любой стол. Дополнительным преимуществом блюда является простота приготовления.
Вам понадобится
    • мякоть свинины;
    • картофель;
    • майонез;
    • сыр;
    • лук;
    • соль
    • специи.
Инструкция
1
Возьмите кусок мякоти свинины, промойте его и нарежьте поперек волокон кусками, толщина которых не превышает 1 см. Если в мясе имеются жесткие прожилки, их нужно вырезать. Для приготовления данного блюда можно использовать не только окорок или шею, но и лопатку. Основное требование к мясу заключается в том, чтобы на нем не было слишком больших кусков жира.
2
Отбейте мясо специальным молотком и на пару часов оставьте его в холодильнике, предварительно просыпав каждый кусок специями. Это сделает мясо более ароматным и нежным. Можно использовать любые травы, нравящиеся членам семьи, но лучше всего с мясом сочетаются карри, хмели сунели, черный перец, розмарин, шалфей.
3
Очистите картофель, промойте и нарежьте его круглыми ломтиками толщиной около 0.5 см, выложите их в один слой на противень, предварительно смазанный растительным маслом, сверху посыпьте солью и черным перцем. Делать это необходимо сразу, иначе картофель потемнеет и приобретет неприятный вид.
4
На картофель сверху положите в один слой отбитые куски свинины, присыпьте их кольцами лука и смажьте ровным слоем сметаны или майонеза. Количество лука зависит от размера противня и любви к данному продукту. Слой может быть достаточно тонким или толстым, если лук не любят, то можно обойтись и без него. Одновременно натрите сыр.
5
Чтобы свинина с картофелем приобрела ровную корочку, поставьте форму или противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15-20 минут посыпьте блюдо сыром и еще раз смажьте майонезом. Если положить сыр на мясо сразу, то он может пригореть раньше, чем блюдо приготовится.
Обратите внимание
Удобнее всего использовать майонез в пакетах, через тонкое отверстие которых он выдавливается на блюдо наиболее равномерно.
Полезный совет
Свинина в духовке с картофелем готовится на протяжении 30-40 минут, все зависит от толщины кусков мяса.
Источники:
  • свинина в духовке с картофелем
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше