Что такое менингит



Менингитом называют воспаление оболочек головного мозга. Вызывают его различные микроорганизмы, проникнувшие либо через дыхательные пути, либо через кровь в полость черепа. В зависимости от возбудителя, менингит бывает вирусный, грибковый, паразитарный и бактериальный.

Вирусный менингит может развиться при таких инфекциях как герпес, ветряная оспа, корь, краснуха, эпедемический паротит. Из грибковых наиболее распространен криптококковый менингит, особенно часто фиксируемый в Африке у носителей ВИЧ-инфекции. Причиной паразитарного менингита могут стать некоторые простейшие и нематоды.


Наверное, самая опасная форма менингита - бактериальная. В 60-70% случаев вызывает ее бактерия Neisseria meningitidis или менингококк. Бактериальный менингит — заболевание заразное. Распространяется через слюну и выделения из дыхательных путей при кашле, чихание и поцелуях. Правда, попадание в организм менингококковой инфекции далеко не всегда приводит к развитию болезни. Для этого нужен индивидуальный сдвиг в иммунной системе.

Если иммунная система не может справиться с микробом, менингококк через слизистую оболочку носа проникает в кровь и с ее током попадает в мозговые оболочки. Резко поднимается температура тела, начинается не приносящая облегчения рвота, в результате повышения внутричерепного давления возникает головная боль. Затылочные мышцы сильно напрягаются, из-за чего больные принимают характерную позу с запрокинутой назад головой.

При неблагоприятном течении заболевания больные впадают в коматозное состояние, наблюдаются параличи мышц и судороги конечностей. Эти грозные признаки указывают на особую тяжесть процесса, который может закончиться летально.

Лечение и профилактика менингита



В первую очередь необходимо отметить, что в домашних условиях вылечить менингит невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи заболевание может закончиться смертью. Ключ к хорошему результату — раннее начало лечения, которое зависит от формы менингита. При бактериальном и вирусном делают внутривенные инъекции лекарственных препаратов. На начальном этапе, пока точно не определен возбудитель, могут использоваться антибиотики широкого спектра действия.

Сейчас для лечения менингита применяют «Пенициллин», «Цефтриаксон» и «Цефотаксим». Если же они не приносят должного результата, пациентам могут назначить «Ванкомицин» и карбапенемы. Правда, лишь в тех ситуациях, когда высок риск опасных для жизни осложнений, так как эти лекарства с серьезными побочными эффектами.

Для предотвращения многих форм менингита эффективна вакцинация. Обычно прививки делают детям в раннем возрасте.