Инструкция
1
Начнем с курсов для поступающих в вуз, или, как их еще называют, с подготовительных курсов. Как правило, это курсы при определенном вузе, на которых занятия проводят преподаватели из этого вуза. Они читают лекции и дают различные задания, чтобы подготовить старшеклассника к ЕГЭ или, если в вузе есть дополнительные экзамены, к этим экзаменам. Как правило, занятия на них продолжаются один или два года (соответственно, их могут посещать учащиеся 11 класса или 10 и 11 классов). Бывают так называемые "интенсивные" курсы: их продолжительность не превышает одного месяца. Такие курсы посещают одиннадцатиклассники в мае или июне.
2
Наиболее оптимальным выбором будут годичные курсы: за год, как правило, преподаватель успевает объяснить весь необходимый для поступления материал. Двухгодичные курсы тоже хороши, однако то, что старшеклассник проходил на курсах в 10 классе, он может забыть к поступлению. Такое "неторопливое" обучение подходит не всем. "Интенсивные" курсы - аварийный вариант. Их посещают те, кто не успел записаться на годичные курсы вовремя или просто по тем или иным причинам не хотел этого делать. Польза от них небольшая, поскольку за месяц довольно трудно пройти материал, который рассчитан на год, но если школьник не готовился к поступлению вообще, то подойдут и они. Стоимость одного года обучения на курсах при вузах зависит от конкретного вуза и предмета.
3
Курсы английского языка популярны среди детей и взрослых. Иногда родители могут считать, что в школе, где учится их ребенок, уровень преподавания английского невысок. Некоторым специалистам английский язык необходим для работы, но в школе или в вузе они не изучали его на должном уровне. Такие люди обращаются или к частным репетиторам, или записываются на курсы. Основное требование к курсам - соответствие их программы цели обучаемого. Например, менеджеру необходимо изучать деловой английский, секретарю - разговорный. Соответственно, необходимо выбрать курсы, где английский язык преподается по нужной программе. Важно также учитывать количество занятий в неделю - их никак не должно быть менее 2, а лучше 3-4. Группы не должны быть слишком большими: максимальное количество обучающихся не должно превышать 12 человек. Также стоит поинтересоваться, кто вам будет преподавать, что он закончил. Самые лучшие преподаватели английского языка - как правило, выпускники МГУ или МГЛУ (бывшего Иняза им. Мориса Тореза).
4
Выбор специальных курсов (бухучет, мини-МВА, кадровый менеджмент, дизайн) зависит прежде всего от желания и возможностей обучающегося. Есть короткие интенсивные курсы длительностью в 3-4 месяца. Стоят они обычно недорого: от 20000 рублей. Однако на них можно обучиться только азам профессии, и при трудоустройстве после них стоит ожидать определенных сложностей. Есть более "фундаментальные" курсы длительностью в год и более. Стоят они дороже (от 60000 рублей и более), но и пользы от них больше. Такие курсы существуют как в частных образовательных центрах, так и при вузах. Например, множество различных курсов предлагает РУДН.
5
При выборе курсов каждый преследует определенную цель, однако есть вещи, на которые всегда стоит обращать внимание. Курсы при вузах почти всегда дают достойный уровень знаний, поскольку занятия на них обычно ведут преподаватели из этих вузов. Более длительные курсы предполагают более глубокое изучение предметов, нежели "интенсивные". Всегда стоит интересоваться отзывами о курсах и их преподавателях в Интернете, поскольку нередко есть риск обучаться у слишком молодого и недостаточно квалифицированного преподавателя. Важно узнать также, как трудоустраиваются выпускники тех или иных курсов. Если они долго не могут найти хорошую работу, как правило, это значит, что диплом или сертификат, выдаваемый данными курсами, недостаточно котируется работодателями.