Вам понадобится
  • - вазелиновое масло
  • - иммуностимулирующие препараты (типа «Витафел»)
  • - противовирусные препараты
  • - шприцы стандартного объема (2, 5 и 10 мл)
  • - полотенце
Инструкция
1
Вспомните, была ли кошка привита от панлейкопении (кошачьей чумки) - вирусного заболевания, называющегося также инфекционным энтеритом. Заражение чумкой происходит при контакте с фекалиями или слюной больных животных. Вирус подолгу сохраняется во внешней среде (на траве и т.д.), поэтому прогулки на улице для непривитого животного могут быть опасны. Симптомы болезни: впалые глаза, болезненные ощущения (кошка все время лежит на животе, поджав под него передние лапы), отказ од еды и воды, пенистая рвота, диарея с темно-зелеными каловыми массами или с примесью крови. Кошка может подолгу смотреть на миску с водой, при этом срабатывает глотательный рефлекс.
2
Измерьте животному температуру. Во избежание царапин, заверните кошку в полотенце, оставив снаружи только голову и заднюю часть туловища. Смажьте кончик обыкновенного градусника вазелиновым (или любым другим) маслом, положите кошку на левый бок и аккуратно введите наконечник в задний проход. Подождите 3-5 минут. Температура здоровой кошки не превышает 38 градусов. При панлейкопении температура повышается до 40-41 градусов. Понижение температуры может говорить о мышечной слабости и обезвоживании.
3
Ощупайте живот кошки методом пальпации. Для этой процедуры требуются двое: один должен держать двумя руками передние и задние лапы кошки, другой - производить диагностику. Кошку необходимо положить на бок. Напряженность мышц, наличие шишек и уплотнений сигнализируют об увеличении лимфатических узлов кишечника или застое каловых масс.
4
Подтвердить или опровергнуть диагноз, а также назначить лечение сможет только опытный ветеринар. При малейшем подозрении на инфекционный энтерит, кошка должна быть незамедлительно доставлена в ветеринарную клинику. Высока вероятность летального исхода, однако при своевременном диагнозе и правильном лечении гибели животного удается избежать. Обычно кошке назначаются: постельный режим, принудительное питье, инъекции глюкозы, иммуноглобулина («Витафел», «Иммуновет», «Глобфел-4» и т.д.) и противовирусных препаратов («Фоспренил», «Анандин», «Камедон» и др.).
5
Если у вас нет времени и желания каждый раз возить кошку в клинику, вы можете оставить животное на стационарном лечении (что весьма недешево обойдется) или делать уколы самостоятельно в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром о технике введения (подкожно или внутримышечно) и дозировке препаратов. Заранее приобретите шприцы и необходимые лекарства. Для выполнения инъекций требуются спокойствие, уверенность и точность. Вашу панику животное моментально почувствует, начнет беспокоиться и вырываться.
6
Причиной отказа конкретно от еды может быть запор. Воду при этом животное изредка употребляет. В норме кошка должна опорожнять кишечник 1-2 раза в день. Отсутствие стула более суток может сигнализировать о застое каловых масс. Причины могут быть различны - скопление в кишечнике слизанной шерсти и т.д. Выход: прием вазелинового масла из расчета 1 мл на 1 кг массы тела животного. Наберите масло в шприц без иглы. Попросите кого-нибудь подержать кошку и открыть ей рот. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, вливайте лекарство на середину языка, а не в горло. Лучше давать масло натощак утром. Вазелиновое масло не всасывается, а лишь обволакивает и смазывает кишечник, помогая каловым массам выйти естественным путем. Результат наступает спустя 6-8 часов. Если кошка так и не опорожнилась, следует повторить процедуру на второй день. При возникновении обильной рвоты и повышенного беспокойства животного, обратитесь к ветеринару.