Что такое вменяемость?



То, что отношение к психически здоровым людям и людям невменяемым разное, известно с давних пор. Во все времена были юродивые и слабоумные. Однако, в разных культурах критерии вменяемости могут меняться: например, в некоторых племенах индейцев галлюцинации – обычное дело, и никому в голову не придет назвать человека сумасшедшим, если он увидел что-то «потустороннее». Или, если взять отношение к гомосексуализму: когда-то это считалось преступлением и психическим отклонением, а сейчас в некоторых странах разрешен брак однополых пар. По каким признакам можно определить, что человек психически здоров, или попросту вменяем?

Вменяемость помогает человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде. Вменяемый человек осознает свое «Я», способен к самокритике. Его психические реакции соответствуют силе обстоятельств. Человек способен управлять своим поведением в соответствии с социальными нормами и правилами, а также менять поведение при необходимости. При психическом здоровье человек также может справляться со стрессами, строить планы на будущее и реализовывать их.


Кстати говоря, стресс может негативно сказаться на психическом здоровье и работоспособности. Установлено, что у людей, напряженно работающих, после прохождения курсов по укреплению стрессоустойчивости, повышается производительность труда.

Ограниченная вменяемость



Как говорят психологи, не бывает людей, психически здоровых на все сто процентов. В уголовном праве есть понятие ограниченной вменяемости, это некое пограничное состояние, когда человека нельзя назвать полностью психически здоровым, но и исключить то, что он вменяем, тоже нельзя. Большинство психиатров скептически относятся к понятию ограниченной вменяемости. Зачастую этот фактор смягчает наказание и отправляет человека на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ограниченная вменяемость может быть при неврозах, черепно-мозговых травмах, в состоянии аффекта, у алкоголиков и наркоманов. Однако психологи приписывают неврозы каждому третьему человеку в мире, получается, что треть населения способна на преступления, угрожающие жизни и здоровью других людей.

Около шестидесяти процентов тяжелых преступлений совершается людьми с ограниченной вменяемостью, когда, даже осознавая последствия, эти люди не могут удержаться от совершения преступления.