«Гнилыми интеллигентами» обычно называют интеллектуалов, которые не имеют определенной политической позиции. Это вызывает особое возмущение в переломные моменты истории, когда остаться в стороне от политического противостояния бывает очень сложно, если не сказать – невозможно.

«Гнилые интеллигенты» и В.И.Ленин



Выражение «гнилой интеллигент» традиционно ассоциируется с большевиками, его приписывают персонально В.И.Ленину.


Негативное отношение большевиков к интеллигенции хорошо известно и не вызывает удивления. Выходцы из крестьянства и пролетариата в большинстве своем не имели доступа даже к начальному образованию, не говоря уже об университетах. Следовательно, интеллигенты были представителями дворянства и буржуазии – классов, враждебных пролетариату, на диктатуру которого взяла курс партия большевиков.

Критиковал интеллигенцию и В.И.Ленин – разумеется, не всю, а лишь тех ее представителей, которые демонстрировали приверженность идеалам царизма и буржуазии. Таких интеллигентов В.И.Ленин называл «лакеями капитала» и отказывался признавать «мозгом нации».

Но как бы жестко ни критиковал вождь мирового пролетариата интеллектуалов, словосочетание «гнилая интеллигенция» не встречается ни в одной его книге или статье.

Настоящий создатель фразеологизма



Изречение «гнилая интеллигенция» принадлежит человеку, от которого менее всего можно было бы ожидать чего-то подобного – российскому императору Александру III.

Восшествие этого царя на престол было омрачено трагическими обстоятельствами: Александр II – его отец и предшественник на троне – был убит революционерами-народовольцами. Представители русской интеллигенции либерального толка не остались равнодушными к этому событию. Нет, они не поддерживали террористов, не считали их действия благом для страны и все же призывали императора помиловать народовольцев. По мнению либералов, казнь цареубийц способна вызвать лишь волну ответного насилия со стороны их единомышленников, а императорский жест доброй воли будет способствовать умиротворению.

Александр III прекрасно понимал, насколько далеки от реальности подобные рассуждения, да и простить убийц отца ему было бы нелегко. О том, какое раздражение вызывали у царя газетные статьи такого содержания, рассказывает фрейлина А.Тютчева в своей книге «При дворе двух императоров». Однажды царь, прочитав очередную статью, в гневе отшвырнул газету и воскликнул: «Гнилая интеллигенция!»

Большевики не было создателями этого выражения, они лишь подхватили изречение царя, оказавшееся неожиданно созвучным их собственной идеологии.

В последние годы выражение «гнилая интеллигенция» приобрело еще одно значение. В политических дискуссиях, разворачивающихся в блогах и социальных сетях, этим далеко не почетным званием «награждают» артистов, писателей и журналистов, демонстрирующих приверженность западным ценностям и выступающих за союз России с США и Европой.