Инструкция
1
Помните, маме следует взращивать в сыне мужественность, относиться к нему как к будущему мужчине, проецируя на него те черты, которые у нее связаны с образом настоящего мужчины. Кроме того, ее отношение к мужу и уважение к его мужской роли также оказывает влияние на то, как сын будет относиться к собственной мужественности. В российской культуре образы мужественности и женственности имеют зачастую жесткие определения и крайне поляризованы: мужественность связывается с активностью, жесткостью, даже грубостью, а женственность с пассивностью, эмоциональностью, жертвенностью.
2
Имейте в виду, если ребенок растет, принимая категоричные рамки собственной полоролевой идентичности, ему бывает труднее реализовывать себя и развивать различные стороны своей личности: девочке быть более активной и уметь постоять за себя, добиваться целей, а мальчику быть в контакте со своими чувствами, принимать свою эмоциональность.
3
Обратите внимание, общение с матерями, особенно в раннем возрасте, необходимо как девочке, так и мальчику. Мама может научить мальчика соответствовать образу настоящего мужчины, а хорошие уважительные отношения в семье сформируют для сына эту модель как успешную.
4
Учтите, принятие отцом женственности дочери закрепляет в ней ее уверенность в себе как в женщине, что является важным для ее психического и личностного здоровья. В процессе воспитания детей очень важны отношения между супругами. Если они неудовлетворительные, то ребенок зачастую становится объектом манипулирования и сильной привязанности к одному из родителей. Чем младше ребенок, тем важнее отношения в треугольнике «мама, папа и ребенок» для оценки благополучия развития ребенка.
5
Будьте осторожны, в отношениях между родителями и ребенком в возрасте от трех до шести лет появляется элемент неустойчивости. Зачастую это связано с отсутствием взаимопонимания в семье. Малыш видит, как родители ссорятся, а иногда и дерутся, швыряя друг в друга какие-либо предметы. Все это вносит элементы раздражительности и беспокойства в характер малыша. Это начинает выражаться в ночных кошмарах, недержании мочи, сложностях развития речи и обучения, в страхе одиночества, опасении получить телесные повреждения и т.п.