Что представляет собой сознание? Обычно его определяют как способность оценивать особенности окружающего мира и понимать свое место в нем, умение принимать решения на основе полученной информации. Единой устоявшейся трактовки сознания все еще нет, поэтому существует несколько формулировок. Тем не менее, в целом они похожи и говорят об одном и том же.

Особенности сознания человека



Одной из важнейших особенностей сознания человека является использование в мышлении речи. Привычка думать словами укоренилась так глубоко, что многие люди уже и не помнят, что когда-то в детстве думали совсем иначе ‒ образами. Образное мышление гораздо более точное и быстрое, так как в данном случае вся ситуация анализируется целиком, слитным неделимым блоком.


У большинства людей способность мыслить образами сохраняется, однако используется лишь как дополнение к мышлению словами. Тем не менее, именно возврат к образному мышлению является одним из ключевых направлений совершенствования сознания. Если вы попробуете мыслить образами, сознательно игнорируя слова, то увидите, что такой тип мышления очень удобен. Чтобы оценить ситуацию, вам требуются доли секунды. Мгновение – и вы уже знаете, что и как вам нужно делать. Вы сознательно исключаете перевод понимания ситуации в слова, что экономит массу времени.


Остановка внутреннего диалога



Даже не используя в процессе мышления слова, вы все равно продолжаете мыслить образами. А можно ли вообще остановить процесс мышления? Да, но возникает логичный вопрос о том, зачем это нужно. Не получится ли так, что человек, остановив мышление, станет глупым ограниченным существом?

На самом деле остановка внутреннего диалога является очередным шагом к развитию. Отключив привычный способ мышления, человек получает доступ к удивительным возможностям. Вместо того, чтобы мыслить и находить нужный результат путем перебора вариантов, появляется возможность сразу получать абсолютно точную информацию. Благодаря остановке мышления человек обретает связь с вселенским информационным банком, в котором есть ответы на любые вопросы.

Подобной способностью обладал знаменитый Никола Тесла. Если обычным инженерам приходилось находить правильные решения путем проб и ошибок, то Тесла сразу видел правильный вариант. Он конструировал свои установки в уме, пользуясь приходящим к нему знанием, и мог видеть, как они будут работать. Поэтому сразу приступал к разработке рабочей модели, минуя стадию долгих экспериментов.

Озарение, гениальность, талант – все эти понятия напрямую связаны с подключением к высшим сферам бытия, к энергоинформационному полю. Не зря многие учения говорят о необходимости расширения сознания, обретения им новых возможностей. Но для этого оно должно выйти на новый уровень, отказавшись от традиционного мышления.

Остановить внутренний диалог очень сложно. Должны исчезнуть не только обычные мысли, но и образы, на достижение результата уходят годы напряженного труда. Основой работы становятся различные медитативные практики. В момент остановки мышления в сознании воцаряется удивительная тишина ‒ способность мыслить не исчезает, но не думать просто приятнее. Кроме того, как уже упоминалось выше, остановка внутреннего диалога открывает доступ к самым удивительным возможностям - в частности, к получению прямого знания. Именно этот путь, вероятнее всего, и следует считать наиболее оптимальным вариантом совершенствования сознания.