Инструкция
1
Гражданин или организация, права которых были нарушены, могут подать иск об их защите в соответствующий судебный орган. При этом защита нарушенного права осуществляется в течение определенного срока - исковой давности. Таким образом, срок исковой давности в гражданском праве - это период времени, который устанавливается законом для защиты прав. Если лицо не заявило о нарушении своих прав в этот период, в дальнейшем оно уже не сможет подать исковое заявление.
2
Сроки исковой давности подразделяются на общие и сокращенные. Общий срок составляет три года и распространяется на все требования, за исключением тех, для которых закон предусматривает сокращенные сроки.
3
Сокращенный срок исковой давности устанавливается специально для определенных видов требований, например, для споров, которые вытекают из перевозок грузов. При этом их продолжительность зависит от субъекта, предъявляющего требование: если клиент к перевозчику, то два месяца, а если компания-перевозчик к клиенту, то шесть месяцев.
4
Введение сокращенных сроков исковой давности обусловлено необходимостью ускоренного разрешения некоторых категорий споров, которые обычно возникают между организациями и касаются исполнения хозяйственных договоров.
5
Во избежание пропуска срока исковой давности важно не только знать предусмотренную законом продолжительность, но правильно определять начало его течения. Согласно Гражданскому кодексу РФ, начало исковой давности совпадает с моментом возникновения права на иск. В законодательстве имеются различные указания касательно того, когда именно происходит нарушение прав субъекта, и когда он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Например, в спорах, которые вытекают из поставки некачественных товаров, право на иск и начало срока исковой давности возникают в день установления покупателем соответствующих недостатков.
6
Общим случаем наступления начального момента давностного срока, согласно законодательству, является день, когда лицо узнало о нарушении своих прав либо должно было узнать об этом. Обычно субъект осознает факт нарушения закона непосредственно при его возникновении. Но если лицо предпочло проигнорировать нарушение своих прав либо просто не заметило его по неуважительной причине, например, из-за незнания законодательства, это не отменяет факт начала течения срока исковой давности. В обоих случаях им будет являться день, в который произошло нарушение прав.