Инструкция
1
Независимо от того, истек срок исковой давности или нет, подайте заявление в суд. Право на обращение к правосудию у вас сохраняется несмотря ни на что. Более того, если ответчик или вы сами не заявите о том, что пропустили срок для защиты своего права, суд будет рассматривать дело в обычном порядке. По собственной инициативе он не вправе применить последствия пропуска срока исковой давности.
2
Найдите уважительную причину для обоснования необходимости восстановления срока исковой давности. Это может быть ваше беспомощное состояние или тяжелая болезнь, неграмотность или какой-то форс-мажор. Исчерпывающего перечня таких обстоятельств законодательство не содержит, поэтому рассматриваться в качестве уважительной может любая причина. Главное, чтобы она была связана с вашей личностью и имела место в течение последних шести месяцев срока исковой давности.
3
Если такая причина нашлась, подготовьте заявление в суд о восстановлении срока исковой давности. Составьте его по стандартной форме. В «шапке» – название суда, в который направляется заявление, наименование сторон и номер дела. Ниже «шапки» посередине листа напишите «Заявление о восстановлении срока исковой давности». В основном тексте изложите причины, по которым вы не смогли обратиться в суд с иском в течение положенного времени, и попросите суд о восстановлении срока исковой давности. Сошлитесь на статью 205 ГК РФ. Заявление подпишите, поставьте текущую дату.
4
Не спешите предъявлять заготовленное заявление. Сделайте это только в том случае, если ответчик скажет об истечении срока исковой давности. Расчет здесь простой: вашу просьбу о восстановлении срока суд может и не удовлетворить, а, как уже было сказано выше, без соответствующего заявления сторон дело будет рассматриваться в обычном порядке, и решение будет выноситься по существу.