Причины гноя в глазах у новорожденных



Существует много разных причин, способствующих заболеванию глаз у новорожденного. К таким заболеваниям относится, например, конъюнктивит. Он может делиться на несколько типов – бактериальный, аутоиммунный, вирусный, аллергического происхождения и вызванный хламидиями.

Основные признаки конъюнктивита – это воспаление глаз, покраснение, слезотечение, гнойные выделения из глаз малыша. К причинам данного заболевания относится попадание в организм новорожденного бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Нередко заболевание передается от молодой мамы ребенку во время родов. Несоблюдение медицинским персоналом правил антисептики также может способствовать выделению гноя из глаз новорожденного. Вызвать конъюнктивит могут аллергические реакции на пыль, запахи и химические вещества.


Точный диагноз может поставить только медицинский специалист. Пять процентов глазных заболеваний у новорожденных составляет такое явление, как дакриоцистит. Заболевание заключается в непроходимости слезного канала, когда на глазах застаивается пленка и в организм новорожденного попадает инфекция. В любом случае малыша следует показать офтальмологу.

Лечение глаз у новорожденных



К лечебным мерам, прежде всего, относится правильный уход за глазами новорожденного. Обрабатывать глазки малыша нужно каждый день. Обработка должна производиться только чистыми руками. Для каждого глаза применяется отдельный ватный тампон.

Препаратов для обработки глаз новорожденного существует немало. Это и фурацилин, и отвар ромашки, и раствор борной кислоты. Чтобы узнать, какое средство лучше подойдет для обработки глаз малышу, нужно посоветоваться с окулистом. Дакриоцистит у новорожденного лечат на начальных стадиях заболевания, чем раньше, те лучше.

На начальной стадии дакриоцистита врач назначает массаж слезного канала. Он производится таким образом: ватным тампоном с глаза ребенка удаляется гной. Тампон должен быть сочен в растворе из фурацилина. Движение происходит от внешнего края глаза к внутреннему. После этого достаточно сильным толчкообразным движением нужно провести указательным пальцем вдоль слезного канала снизу вверх, как бы выдавливая содержимое к уголку глаза. Во время проведения процедуры из глаза малыша могут выделяться слезы или гной. После массажа малышу нужно закапать антибактериальные капли, назначенные врачом. Капать их необходимо на протяжении десяти-четырнадцати дней.