Каковы были взгляды древних ученых на природу сознании



О том, что такое сознание, чем оно обусловлено и что может на него влиять, издревле велись жаркие споры. Сначала в них участвовали только философы и богословы, затем, по мере развития науки, ученые разных специальностей – например, биологи, физиологи, психологи. По сей день нет четких, общепринятых критериев, что же понимать под сознанием и как оно возникает.

Знаменитый древнегреческий философ Платон считал, что сознание каждого человека обусловлено существованием бессмертной души. После того как жизнь заканчивается, душа покидает тело и возвращается в свой высший, непознанный «мир идей», который неизмеримо более развит, чем тот материальный мир, где существуют люди, животные и неодушевленные объекты природы. То есть философ Платон фактически был одним из основоположников популярного философского учения, впоследствии названного дуализмом.


Этот термин, подразумевающий двойственность сознания и физических объектов, был официально введен в обиход много столетий спустя известным французским ученым Рене Декартом, жившим в первой половине XVII века. Ему же приписывается популярное выражение «Мыслю – значит, существую». Основой философских рассуждений Декарта о природе сознания являлся постулат, что человек – это некая мыслящая субстанция, которая может усомниться в чем угодно, даже в существовании окружающего мира, кроме собственного сознания. То есть природа сознания лежит вне области законов материального мира. Знаменитый немецкий философ Гегель рассматривал сознание, прежде всего, как способность индивида соотносить свою личность с окружающим миром.

Что думали о природе сознания ученые-материалисты



Термин «материализм» был официально введен лишь в начале XVIII века знаменитым немецким ученым Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Но приверженцы этого философского учения, согласно которому сознание – это всего лишь продукт деятельности человеческого организма (прежде всего, его головного мозга), были известны с древних времен. А поскольку человеческий организм – это живая материя, то и сознание материально. Наиболее известными приверженцами материализма в XIX– XX вв. являлись Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ульянов-Ленин. Несмотря на колоссальные достижения науки, точного толкования природе сознания до сих пор не дано.