Карвинг – это искусство декоративного вырезания фигурок из фруктов и овощей. Любой желающий может научиться этой технике вырезания и украсить свой праздничный стол прекрасно оформленными блюдами. Главное в карвинге – это четкое следование инструкциям, особенно на начальном этапе обучения.

Начинать обучение карвингу следует с самых простых манипуляций. К примеру, можно вырезать оригинальные цветы из отварной моркови. Для этого очистите и нарежьте морковь продольными пластинами, чтобы их толщина не превышала 3 миллиметра. Из пластинки потребуется вырезать равнобедренный треугольник и сделать надрезы с одной его стороны. Теперь у вас должны получиться аккуратные зубчики. Постарайтесь уложить подготовленные заготовки зубчиками наружу, чтобы получился симпатичный цветочек. Осталось только капнуть в серединку цветка майонез и положить горошинку. Кстати вместо горошины можно использовать свекольное пюре.


Можно потренироваться на вырезании забавного бычка из помидоров. Для этого нужно взять крепкий помидор и вырезать с одного бока небольшую часть овальной формы для мордочки. С другого бока также срежьте овал. От оставшейся части нужно отрезать плоский ломтик. Затем разрежьте его пополам и вырежьте из одной части ломтика серединку. Это будет челюсть вашего бычка. От оставшейся части помидора отрежьте пару пластинок, снимите с них немного мякоти и придайте форму ушка. Овальные глазки следует вырезать из яичного белка ножницами. Можно начинать выкладывать фигурку на блюдо. Сначала положите маленький овал, затем овал побольше. Заправьте ушки и аккуратно сформируйте мордочку. Вот и осталось только положить глазки. Кстати для зрачков можно использовать горошинки черного перца. А рожки вырезаются из маслин.

Для создания оригинальной корзины для фруктов из арбуза потребуется выполнить более сложные манипуляции. Сначала необходимо вымыть и осушить заранее подготовленный арбуз. Затем измерьте его диаметр и обязательно запомните размер половины его высоты. После этого слегка процарапайте середину высоты арбуза по всей его окружности. Приложите к нему шаблон элемента ручки вашей будущей корзины и переведите рисунок на верхнюю часть арбуза. Перемещайте шаблон и постепенно размечайте всю ручку декоративной корзины. С обеих сторон от ручки аккуратно срежьте две четвертушки верхней части арбуза. При этом мякоть под ручкой корзины трогать не следует. По разметке вырежьте узор на ручке во всю толщину корки. Для этого лучше использовать острый и узкий нож. Процесс близится к завершению. Осталось только освободить от мякоти нижнюю половину арбуза. Делайте это ложкой по частям и оставляйте не корке незначительный слой мякоти. Его толщина не должна превышать пары сантиметров. И не забудьте фигурно вырезать бортик, чтобы ваша корзинка для фруктов смотрелась более эффектно.