Совет 1: Как научиться вырезать фигурки из фруктов

Декоративное вырезание фигурок из овощей и фруктов - это настоящее искусство, которое требует точности и кропотливости от автора. До недавнего времени фигурная нарезка овощей и фруктов была прерогативой ресторанов. Но теперь каждый может научиться этому искусству.
Карвинг – это искусство декоративного вырезания фигурок из фруктов и овощей. Любой желающий может научиться этой технике вырезания и украсить свой праздничный стол прекрасно оформленными блюдами. Главное в карвинге – это четкое следование инструкциям, особенно на начальном этапе обучения.

Начинать обучение карвингу следует с самых простых манипуляций. К примеру, можно вырезать оригинальные цветы из отварной моркови. Для этого очистите и нарежьте морковь продольными пластинами, чтобы их толщина не превышала 3 миллиметра. Из пластинки потребуется вырезать равнобедренный треугольник и сделать надрезы с одной его стороны. Теперь у вас должны получиться аккуратные зубчики. Постарайтесь уложить подготовленные заготовки зубчиками наружу, чтобы получился симпатичный цветочек. Осталось только капнуть в серединку цветка майонез и положить горошинку. Кстати вместо горошины можно использовать свекольное пюре.

Можно потренироваться на вырезании забавного бычка из помидоров. Для этого нужно взять крепкий помидор и вырезать с одного бока небольшую часть овальной формы для мордочки. С другого бока также срежьте овал. От оставшейся части нужно отрезать плоский ломтик. Затем разрежьте его пополам и вырежьте из одной части ломтика серединку. Это будет челюсть вашего бычка. От оставшейся части помидора отрежьте пару пластинок, снимите с них немного мякоти и придайте форму ушка. Овальные глазки следует вырезать из яичного белка ножницами. Можно начинать выкладывать фигурку на блюдо. Сначала положите маленький овал, затем овал побольше. Заправьте ушки и аккуратно сформируйте мордочку. Вот и осталось только положить глазки. Кстати для зрачков можно использовать горошинки черного перца. А рожки вырезаются из маслин.

Для создания оригинальной корзины для фруктов из арбуза потребуется выполнить более сложные манипуляции. Сначала необходимо вымыть и осушить заранее подготовленный арбуз. Затем измерьте его диаметр и обязательно запомните размер половины его высоты. После этого слегка процарапайте середину высоты арбуза по всей его окружности. Приложите к нему шаблон элемента ручки вашей будущей корзины и переведите рисунок на верхнюю часть арбуза. Перемещайте шаблон и постепенно размечайте всю ручку декоративной корзины. С обеих сторон от ручки аккуратно срежьте две четвертушки верхней части арбуза. При этом мякоть под ручкой корзины трогать не следует. По разметке вырежьте узор на ручке во всю толщину корки. Для этого лучше использовать острый и узкий нож. Процесс близится к завершению. Осталось только освободить от мякоти нижнюю половину арбуза. Делайте это ложкой по частям и оставляйте не корке незначительный слой мякоти. Его толщина не должна превышать пары сантиметров. И не забудьте фигурно вырезать бортик, чтобы ваша корзинка для фруктов смотрелась более эффектно.

Совет 2: Как вырезать из овощей

Слово «карвинг» - «вырезание», пришло из с английского языка. Обозначает это слово вырезание и по дереву, по льду и даже по шоколаду. Но чаще всего карвингом называют резьбу по овощам. Это давнее искусство пришло к нам с Востока. Особенно полезным карвинг будет для родителей привередливых к овощам детей. Ведь есть обычную морковку неинтересно, а вот экзотический цветок - другое дело.
Вам понадобится
    • Овощи
    • фрукты
    • Острые тонкие ножи
    • Овощечистка
Инструкция
1
Прежде, чем вырезать из овощей экзотические цветы и украшения, нужно подготовить необходимый инвентарь. Ножи должны быть нескольких видов и очень хорошо заточены. Также лучше иметь возможность затачивать ножи во время вырезания, так как об свежие овощи лезвие ножа очень быстро притупляется.
2
Затем овощи и фрукты для карвинга нужно помыть и хорошо обсушить.
3
После того, как ножи наточены, а фрукты вымыты, можно приступать к вырезанию элементов.
Например, их апельсина получаются замечательные корзинки для салатов и мороженого. Нужно взять апельсин, разрезать его пополам.
4
После этого ложкой аккуратно вынуть мякоть (ее можно использовать в десерт), а края декорировать зигзагом с помощью ножа и разделочной доски. Также зигзаг можно нарезать кулинарными ножницами.
5
Также можно сделать корзиночку с ручкой. Для этого апельсин нужно не разрезать пополам, а аккуратно вырезать две дольки, формируя ручку будущей корзинки. В этом случае мякоть вынимать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить места крепления ручек.
6
Похожим способом можно сделать корзинки для мелких фруктов. Для этого нужно взять дыню и таким же образом вырезать корзинку.
Видео по теме
Обратите внимание
Соблюдайте технику безопасности, ведь ножи для карвинга очень острые!
Полезный совет
Помидоры и яблоки следует сбрызгивать лимонным соком во избежание потемнения.
Карвинг из овощей. Роза из пекинской капусты
Связанная статья
Карвинг из овощей. Роза из пекинской капусты
Источники:
  • вырезать из овощей и фруктов

Совет 3: Как сделать фруктовую корзинку из арбуза

Фруктовая корзина из арбуза, несомненно, украсит любой стол. Художественная резка по овощам, или карвинг, приобретает все большую популярность в Европе и становится для творческих людей одним из любимых хобби.
Вам понадобится
  • - арбуз;
  • - малярный скотч;
  • - детский фломастер;
  • - бумага;
  • - ножницы;
  • - острый нож;
  • - зубочистки;
  • - различные фрукты.
Инструкция
1
Уложите арбуз на плоский бок так, чтобы он лежал на столе достаточно устойчиво. Если все бока круглые – срежьте один из краев так, чтобы сделать дно. При этом важно сразу определить, где у корзины будет ручка, чтобы она получилась гладкой и красивой, арбуз должен лежать на боку, а не на торце.
2
Найдите «экватор» арбуза, для этого по центру наклейте малярный скотч. Детским нетоксичным фломастером, который смывается водой, проведите прямую линию вдоль арбуза. Найдите центр линии по бокам и соедините при помощи скотча, обведите линию ручки фломастером.
3
На бумаге нарисуйте узорный трафарет ручки. Это может быть небольшой ромб или круг с отверстием по центру, или любая другая фигура. Главное, чтобы она повторялась по длине ручки целое число раз. Приложите трафарет к началу ручки, приклейте скотчем и обведите фломастером. Затем отклейте, приложите выше и снова обведите. Таким образом нарисуйте всю ручку корзины.
4
Точно так же создайте узорный край корзины. Прикладывайте трафарет (тот же самый или другой) и обводите его фломастером, пока весь край не станет ажурным. В случае необходимости звенья цепи могут немного накладываться друг на друга или, напротив, расходиться.
5
Приступайте к вырезанию корзины. Возьмите маленький острый нож, лучше с зубчиками. По нарисованному контуру пилящими движениями прорежьте арбуз с обеих сторон. Если узор слишком ажурный, можно резать рядом с контуром, оставляя тонкую работу на потом.
6
Аккуратно вычистите арбуз под ручкой, затем прорабатывайте мелкие детали. Прорежьте зубцы по краям корзины из арбуза, маленькие отверстия, сердечки, кружочки.
7
Когда корзина будет готова, украсьте ее фруктами. В центр можно уложить любые фрукты – клубнику, виноград, дольки арбуза или дыни, персики и т.д. Некоторыми фруктами можно украсить ручку, края или внешнюю поверхность фруктовой корзины, используйте для этого зубочистки.

Совет 4: Как научиться готовить бэнто

Бэнто - так японцы называют порцию еды, упакованную в специальную коробочку,­­ которую они берут с собой в офис, школу, путешестви­­е, чтобы перекусить­­. Подбор пропорций продуктов, упаковка бэнто - это целый ритуал. Он существует­ уже несколько столетий. В настоящее время приобщитьс­­я к японской культуре и искусству создания бэнто очень легко.
Бэнто — это еда, которая заворожит вас не только своим безупречным вкусом, но и оригинальным видом. Способов приготовления и разновидностей бэнто существует множество. Зависят они от того, какие используются продукты, насколько долго планируется их хранить, в какое время и в каком месте планируется их есть: экибэн, хиномару, маконо-ути, сушидзумэ, тярабэнто.

Ингредиенты для бэнто



Готовится данная еда в соответствии с пропорцией 4:3:2:1:

- 4 части риса;
- 3 части мяса или рыбы;
- 2 части овощей;
- 1 часть пряностей или маринованного растения.

На десерт добавляется долька фруктов (яблоко, груша, мандарин, апельсин).

Для классического бэнто вам потребуется:

- рис — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- филе лосося — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- смесь свежих салатов (айсберг, лолло-россо) — 50 г;
- редис — 2 шт.;
- помидоры черри — 50 г;
- лимон — 2 ломтика;
- растительное масло — 1 ст.л;
- уксус ( рисовый) — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л;
- соль — по вкусу.

Приготовление классического бэнто



Сначала необходимо правильно приготовить рис для бэнто. Лучше всего подойдет специальный рис для приготовления японских блюд, но необязательно. Можно воспользоваться и самым обычным рисом (непропаренным и лучше круглозерным).

Рис промывать водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Затем залить его холодной водой и оставить минут на 15. Сварить рис, снять с огня и дать настояться в течении 5-7 минут. Переложить в глубокую посуду и остудить как можно скорее, постоянно помешивая и обдувая его. Рис будет иметь слегка клейкую структуру. Смешать рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Влить получившуюся смесь в рис, тщательно перемешать до равномерного распределения по всей порции. Рис для бэнто готов.

Филе лосося поперчить, посолить и обжарить на гриле (или сковороде с толстым дном) до образования корочки (примерно 10 минут), после этого нарезать красивыми тонкими ломтиками. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью подручных средств вырезать фигурки из картофеля.

Свежие салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки, выложить ими дно коробочки для бэнто. Для того, чтобы листья салата дольше сохраняли свежесть, перед подачей нужно положить их в морозилку на несколько минут. В качестве тары для бэнто можно использовать любые пищевые контейнеры.

Сверху на салатные листья выложить горкой рис. При желании можно придать ему какую-либо форму, например, выложить в форме отдельных шариков или фигурок. Ломтики лосося положить сбоку от горки риса. Вокруг выложить помидоры черри и редиску. Украсить бэнто ломтиками лимона.
Бэнто – японский обед в необычном исполнении
Связанная статья
Бэнто – японский обед в необычном исполнении

Совет 5: Как вырезать ангелочка из бумаги

Ангелочек – один из самых распространенных праздничных символов, который используется в оформлении открыток, новогодних елок и просто для украшения интерьера. Если вы не хотите покупать растиражированный образ на типичных сувенирах, сделайте его своими руками. Вы можете создать несколько разных экземпляров, используя только ножницы, карандаши и бумагу.
Инструкция
1
На белой бумаге для акварели начертите равнобедренный треугольник с основанием 5 см и высотой 7 см. На бумаге для пастели бежевого оттенка с помощью циркуля нарисуйте круг диаметром 3,5 см. Сделайте две заготовки для крыльев в виде лепестков белого цвета. Вырежьте все детали.
2
К вершине треугольника приклейте круг. На нем гуашью или золотистой гелевой ручкой нарисуйте завитки волос. Тонкой кисточкой прорисуйте точки-глаза и улыбку. Из тонкой проволоки сделайте овал, а нижний конец проволоки приклейте к изнаночной стороне фигурки. К спине приклейте крылья, а по краю платья ангела нарисуйте узор из снежинок или наклейте блестки. Такую игрушку можно повесить на новогоднюю елку.
3
Чтобы сделать устойчивую фигурку, возьмите цветной картон. Нарисуйте на нем треугольник с основанием 8 см и высотой 7 см. Вырежьте его, на боковую сторону нанесите полоску клея. Соедините стороны треугольника так, чтобы получился конус. Подержите картон, пока клей не высохнет. Круг для лица ангела приклейте к вершине конуса, которую предварительно нужно надрезать канцелярским ножом. Тонкие полоски желтой бумаги накрутите на карандаш. Получившиеся кудряшки приклейте к голове ангела. Нимб, как и в предыдущем случае, сделайте из проволоки. Крылья вставьте в прорези на спине.
4
Из фигурок ангела можно сделать гирлянду любой длины. Возьмите полоску бумаги высотой 10 см. Ее длина будет соответствовать длине гирлянды. Сложите полоску в гармошку, каждый сегмент которой представляет собой прямоугольник 10х7 см. Карандашом нарисуйте изображение ангела. Сгибов по бокам прямоугольника должны касаться крылья или руки ангела. Вырежьте фигурку, оставив эти участки на сгибах нетронутыми. Они будут соединять ангелов в единую цепочку.
5
Более сложное изображение ангела получится на картине в технике papercutting. Силуэт нарисуйте на бумаге насыщенного цвета. Материал должен быть не тоньше бумаги для принтера. Вырежьте изображение с помощью канцелярского резака. Расположите его лезвие перпендикулярно поверхности стола и легко, без нажатия проводите по каждой линии. Под лист с силуэтом подложите бумагу контрастного цвета. Такую картинку можно поставить в рамку и повесить на стену.
Видео по теме
Источники:
  • Оригинальные фигурки и украшения из фруктов и овощей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше