Инструкция
1
Пайка после затвердения обеспечивает прочное, неразъемное электропроводное и механическое соединение. Если пайка не выполняет функции электропроводности, значит, она была совершена с какими-то нарушениями. Самый распространенный брак – холодная пайка.
2
Холодной пайкой называется дефект, при котором паяные соединения не образуют прочный электрический и механический контакт. Такое некачественное соединение возникает, если не соблюдается ряд правил производства паяльных работ.
3
Примерный порядок производства паяльных работ заключается в следующем. Предварительно, перед пайкой, необходимо тщательно смочить вывод детали и площадку, где она будет установлена, флюсом. Далее разогреть паяльник и его жалом отхватить около 1 мм припоя от оловянной проволоки. Следует немного подождать, чтобы припой достиг требуемой температуры. Потом жалом паяльника олово наносится на контактную площадку и вывод детали. Жало должно коснуться площадки всей своей передней гранью, а не одним из своих углов.
4
Когда припой попадет на контактную площадку, он сам растечется по поверхности, не следует специально давить на место пайки или водить по нему паяльником. Если все-таки олово не ложится равномерно на всю площадь, то следует провести жалом паяльника по той части, которая не покрылась припоем. Делать это необходимо быстро, но не рывками, а плавно. Ножку детали и рабочую площадь продолжать нагревать жалом паяльника еще несколько секунд, пока не получится ровное и блестящее соединение.
5
Качественной пайка считается в том случае, когда припоя на контактной площадке не много, а достаточно. Олово обязано лежать ровным слоем по всей поверхности площадки, должны отсутствовать какие-либо щели или отверстия между ножкой детали и местом, куда она припаивается.
6
Основные причины возникновения холодной пайки: недостаточная температура паяльного оборудования (180оС-220оС), при этих температурах олово не расплавляется, а лишь немного размягчается и оплавляется. Возможно, проблема в применении флюса ненадлежащего качества (флюсы разрушают окислы на деталях и припое, вытесняют воздух из зоны пайки) или плохо зачищеные места, предназначенные для пайки, смещаются паяемые детали друг относительно друга из-за слабого прогрева паяльником. Холодную пайку от качественной пайки можно отличить по зернистой структуре шва и по тусклосерому цвету.