Воспаление прямой кишки или проктит может возникнуть вследствие разных причин. Его развитие могут спровоцировать отравления алкоголем и пищевыми продуктами, геморрой, дизентерия, трещины, травмы, переохлаждение и т.д. Болезнь характеризируется острыми болями, воспалением кишки и промежности. Лечение зависит от причины заболевания и результатов диагностики
Острый проктит может иметь внезапное начало и протекать с высокой температурой, ознобами, ложными позывами к дефекации. В прямой кишке ощущается тяжесть, боль, жжение. Заболевание протекает очень тяжело и пациента госпитализируют.
2
Хронический проктит возникает практически бессимптомно. Присутствует небольшой зуд, жжение. Больной не обращает на эти симптомы внимания и поздно обращается к врачу.
3
Диагноз ставят с помощью ректоскопии, биопсии и бактериологического анализа. На основании проведенного обследования и осмотра врач назначает лечение.
4
При проктите больной должен соблюдать строгую диету, исключить из рациона острые, жирные, кислые, соленые, блюда. Полностью отказаться от алкоголя, не употреблять кофе, шоколад, соки и сладости. Нельзя употреблять фрукты. Питание должно быть основано на жидкой манной каше, можно есть омлет, куриный бульон, творог, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, употреблять много жидкости.
5
Первую неделю лечения необходимо ежедневно делать очистительную клизму с помощью кружки Эсмарха с отваром ромашки. После клизмы нужно вводить в прямую кишку подогретое подсолнечное или оливковое масло с помощью микроклизмы.
6
Со второй недели врач назначает клизмы с раствором колларгола и в дополнение продолжение масляных клизм. Дополнительно назначается мазь «Лакокортен-Н».
7
Диету нужно соблюдать очень длительное время. Малейшее ее нарушение приведет к повторному появлению проктита и все усилия по лечению, принятые ранее, не принесут результата.
8
Если анализы показали наличие инфекции, то назначается лечение основного заболевания и на его фоне проводится лечение хронического или острого проктита.
9
Правильное и своевременное лечение под непосредственным руководством врача проктолога приводит к полному выздоровлению. Запущенные формы проктита могут перейти в онкологию.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.