Вам понадобится
  • Картофель, нож, специальный прибор для чистки овощей, вода.
Инструкция
1
Перед чисткой картофеля замочите его на 10-15 минут, чтобы грязь отмокла и ее можно было легко смыть. Теперь при помощи острого ножа снимайте верхний слой клубня и кожицу. Высший пилотаж - научиться счищать не более 2 мм верхнего слоя. Если торопиться, есть большая вероятность обрезать намного больше. Тогда часть картофеля просто уйдет в мусорную корзину. Выбирайте для чистки короткий нож: его лезвие равно длине ручки. При чистке картофеля также удобно пользоваться овощечисткой. Она представляет из себя специальное лезвие с отверстием. Края овощечистки заточены внутрь.
2
Во время чистки держите картофель в левой руке, а правой рукой счищайте кожуру лезвием ножа. Обхватите картофель так, чтобы осталось как можно больше свободной поверхности. Это дает возможность избежать порезов, ведь нож очень острый. Режущий инструмент поддерживайте при помощи четырех пальцев руки, а большой палец поставьте на картофель. Так, вы сможете легко перемещать и поворачивать клубень в любом направлении. При чистке нож двигается по направлению к большому пальцу.
3
Траекторию движения во время чистки выбирайте произвольно. У кого-то получается быстрее снимать кожуру, двигаясь по спирали. А кто-то очень быстро чистит картофель вертикальными полосками. Если вы принципиально не моете картофель до очистки, после обязательно отмывайте клубни тряпочкой или губкой. Учтите, что при таком способе грязи на картофеле может быть несколько больше. Поэтому перед варкой еще раз промойте его в холодной воде.
4
Молодую картошку следует чистить особенным образом. Возьмите очень острый нож и не счищайте кожицу, а соскабливайте ее. Кожа молодого картофеля очень нежная, поэтому она снимается очень легко. На этот раз нож направляйте не в сторону большого пальца, а от него, так как при скребущих движениям риск порезаться гораздо больше. И будьте осторожны, ведь именно в молодой кожице находятся вещества, которые вызывают першение в горле, чихание, зуд. Чистите молодой картофель в хорошо проветриваемом помещении, чтобы вредные вещества сразу же улетучивались.
5
Очень древний способ чистки молодого картофеля: положите промытые клубни в полиэтиленовый мешок, насыпьте туда соль и хорошенько потрите. В процессе взаимодействия с солью кожица сойдет. По возможности используйте только крупную соль. Ее количество зависит от того, сколько клубней необходимо почистить.