Широко распространенное на территории России лекарственное растение - шалфей имеет универсальное назначение. Недаром еще древние лекари Средиземноморья, где его впервые начали применять, считали его чудодейственным средством. Сегодня лекарственные свойства шалфея аптечного признаны как народной, так и официальной медициной.

Лечебные свойства шалфея



Говоря о лечебных свойствах шалфея, следует понимать, что речь идет именно о шалфее лекарственном или аптечном, потому как существует около сотни разновидностей. В лесостепной зоне России преобладает шалфей луговой, который тоже полезен, но значительно уступает лекарственному. Шалфей лекарственный – растение неприхотливое, поэтому многие садоводы целенаправленно выращивают его на своих участках.


Применение шалфея в медицине обусловлено следующими свойствами:
- листья и соцветия шалфея содержат 3% эфирных масел, обладающих бактерицидным и противовоспалительным свойством;
- в семенах имеются 20% растительного белка и 30% жирного масла;
- корни шалфея содержат кумарин, который обладает антибиотическими, бактерицидными, спазмолитическими и антикоагулянтными (входит в состав препаратов для лечения тромбозов и тромбофлебитов)свойствами;
- в состав растения входят витамины C, B1, P, никотиновая и фосфорная кислоты, камфора, алколоиды, флавоноиды, танины, дубильные и другие ценные вещества.
Кроме того, шалфей имеет в своем составе женские фитогормоны, оказывающие на женский организм омолаживающее воздействие, избавляя от фригидности и способствуя зачатию.

Применение шалфея лекарственного



Благодаря ценному составу, в медицине используются все части растения от корня до семян, из которых изготовляют эфирное масло, настойку или применяют в качестве травяного настоя или чая. Достаточно 1 столовой ложки сухих листьев шалфея, чтобы залив их стаканом кипятка, приготовить настой для лечения простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Таким настоем можно не только полоскать горло при ангине, хроническом тонзиллите, свинке, гингивите, но и при кровоточивости десен и различных воспалениях полости рта. При бронхите и пневмонии такое же количество шалфея следует прокипятить в молоке и употреблять внутрь перед сном.

Эфирное масло поможет снять боли в мышцах и суставах, характерные для ревматизма. С этой же целью можно накладывать на больное место ошпаренную кипятком траву или растирать его свежими листьями шалфея, которые в процессе выделяют сок. Примочки из шалфея хорошо справляются с себореей, лишаем, экземой, угрями и другими кожными заболеваниями.

Настой из травы шалфея используется в качестве вяжущего средства при диарее, воспалении желудка, лечении желчного пузыря и печени. При лечении желчевыводящих путей и в гинекологии шалфей применяется чаще в составе травяного сбора. Травяной чай из шалфея избавляет от головной боли, восстанавливает нервную систему, снимает усталость. Аромат шалфея оказывает успокоительное воздействие, поэтому в составе сбора из пустырника, валерианы, душицы он широко применяется в отваре для приема ванн.