Распространение в природе



В воздухе присутствует около 78,09% свободного азота по объему, по массе — 75,6%, если не учитывать незначительные примеси в виде окислов и аммиака. По распространенности в Солнечной системе он занимает четвертое место, следуя за водородом, гелием и кислородом.

В переводе с греческого «азот» означает «безжизненный, не поддерживающий жизнь», в действительности этот химический элемент необходим для жизнедеятельности организмов. Белок животных и человека на 16-17% состоит из азота, он образуется за счет потребления веществ, присутствующих в организмах травоядных животных и в растениях. В природе постоянно проходит его круговорот, главную роль в нем играют микроорганизмы, способные преобразовывать свободный азот воздуха в соединения, которые затем усваиваются растениями.


Физические и химические свойства



Молекула у азота двухатомная с тройной связью, ее диссоциация становится заметна только при очень высоких температурах. Азот легче воздуха, в воде этот газ менее растворим, чем кислород. Он с трудом сжижается, при этом у него низкая критическая температура (-147°С).

Данный газ обладает очень низкой реакционной способностью, причиной которой является большая энергия диссоциации молекулы. Окислы азота образуются в воздухе при атмосферных разрядах, также они могут быть получены под действием ионизирующего излучения на смесь азота с кислородом.

Азот взаимодействует при нагревании до сравнительно невысоких температур только с такими активными металлами, как кальций, магний и литий, с большинством других химических элементов он реагирует при высокой температуре в присутствии катализаторов. С галогенами он не взаимодействует, все галогениды азота могут быть получены только косвенным путем, большинство из них являются малостойкими соединениями.

Применение



Большая часть получаемого свободного азота уходит на производство аммиака, который затем перерабатывается в удобрения, азотную кислоту и взрывчатые вещества. Азот применяется в качестве инертной среды при различных металлургических и химических процессах, его используют для перекачки горючих жидкостей, а также для заполнения свободного пространства в ртутных термометрах. Жидкий азот находит свое применение в различных холодильных установках в качестве хладагента. Его хранят в стальных сосудах, а газообразный азот — в баллонах.