Инструкция
1
Этот фермент существует в трех ипостасях. Альфа-амилаза вырабатывается организмом, поэтому ее еще называют эндоамилазой. При участии кальция и ионов хлора она обеспечивает переваривание углеводов.
2
Бета-амилаза содержится в растительных продуктах и разлагает сложный сахар мальтозу. Гамма-амилаза находится в тканях животных, она расщепляет глюкозу. Кроме того, специалисты выделяют особо панкреатическую амилазу – продукт поджелудочной железы. Она является частью всей альфа-амилазы в организме.
3
Когда вы съедаете порцию пищи, альфа-амилаза, вырабатываемая слюнными железами, начинает расщеплять крахмалы. Далее пища поступает в желудок. Здесь продолжается процесс превращения углеводов до мальтозы и декстрина. А завершается он в двенадцатиперстной кишке, куда поступает основное количество фермента от поджелудочной железы.
4
Чтобы углеводы хорошо переваривались, его должно быть достаточно в организме. Узнать это легко, сделав биохимический анализ крови. Нижний предел нормы варьируется в зависимости от возраста, начиная с 5 до 25 ед/л, а верхний – с 65 до 160 ед/л. Количество же панкреатической амилазы определяется отдельно, ее должно быть не больше 50 ед/л.
5
Если фермента больше нормы, это сигнал о явном нездоровье организма. Прежде всего врачи подозревают развитие панкреатита. Ведь клетки больной поджелудочной железы начинают вырабатывать амилазу в несколько раз больше. Провоцировать это могут ее воспаление или наличие камня, кисты.
6
Если поджелудочная здорова, то причина может крыться в воспалении других желез – слюнных – при свинке. К сбоям в углеводном обмене приводит и сахарный диабет. При этом заболевании расходуется только часть вырабатываемой амилазы, а невостребованной становится все больше в крови.
7
Регулярно выводят амилазу из организма почки. Но если они болеют, например, при пиелонефритах или нефрозах, то эти «двери» закрываются. Излишки фермента накапливаются, и их содержание в крови тоже повышается.
8
Очень высоко взлетает уровень амилазы при перитоните. Ведь органы брюшной полости из-за тотального воспалительного процесса испытывают сильное раздражение. Клетки поджелудочной железы реагируют на это повышением своей активности, и анализ крови показывает большой избыток амилазы.
9
Но плохо, когда ее и не хватает. Это характерно для больных гепатитами, при которых углеводный обмен резко нарушается. Поначалу поджелудочная железа поставляет достаточно амилазы, но долго работать при экстремальных нагрузках она не может, и фермента становится все меньше.
10
Бывают и непредсказуемые отклонения уровня амилазы от нормы. Так, например, в результате различных отравлений, травм, падений с высоты ее секреция может и усиливаться, и ослабевать.