Особенности течения трихомоноза



Первые симптомы заболевания проявляются у больного сразу после инкубационного периода - примерно через 4 недели от момента заражения. Трихомоноз у женщин протекает обычно в острой форме и сопровождается обильными выделениями и сильными болями. При отсутствии своевременного и правильного лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Иногда встречается трихомоноз с торпидным или вялым течением. Клинические признаки в этом случае становятся минимальными или могут полностью отсутствовать. Больные не догадываются о наличии заболевания и продолжают быть источником инфекции, заражая своих половых партнеров.


Особенности течения патологии и характер клинических проявлений определяются влиянием некоторых факторов — интенсивностью инфекционного процесса, свойствами возбудителя заболевания, кислотностью микрофлоры влагалища, состоянием слизистых оболочек и составом сопутствующих микроорганизмов-обитателей влагалища.

Симптомы трихомоноза



Начинается заболевание с появления обильных выделений из влагалища и уретры. Выделения являются основным диагностическим признаком трихомоноза и наиболее распространенным симптомом, встречающимся у 75% больных.

Показательными клиническими проявлениями трихомоноза у женщин являются следующие: гиперемия и отечность промежности и гениталий, повышенное выделение слизи, точечные геморрагии и изъязвления слизистой оболочки, пенистые или водянистые выделения с неприятным и очень резким запахом рыбы.

Запах, цвет и консистенция выделений варьируются от едких до едва уловимых, от белых до желтовато-зеленых. Субъективные ощущения, сопутствующие выделениям из половых путей — жжение и болезненность вульвы, зуд гениталий, общий дискомфорт. Зуд приводит к появлению раздражения, а в последующем — к небольшому вагинальному кровотечению. Возможно появление боли при мочеиспускании или во время полового акта. Больные женщины также жалуются на тянущую боль внизу живота или в нижней части спины. Во время осмотра отмечают неизмененные стенки влагалища и незначительный отек половых губ.

Трихомоноз довольно редко сопровождается поражением внутренних органов — маточных труб, яичников и матки. Это легко объяснить: шейка матки - своеобразная природная преграда на пути распространения инфекции. После абортов, родов и во время менструаций эта граница нарушается и теряет свою неприступность, а трихомонады свободно проникают в полость матки. Трихомоноз в этом случае может закончиться эндометриозом с множеством осложнений или сальпингитом с формированием кист и спаек.