Инструкция
1
Откажитесь от использования медной, железной и пластиковой тары для хранения меда. В первых двух он может окислиться из-за наличия таких металлов, как медь, цинк или свинец. Ну а в последней он засахарится гораздо раньше, а при длительном хранении вообще может стать опасным для здоровья, особенно если держать его под прямыми солнечными лучами и при высокой температуре.
2
Используйте для хранения меда посуду из стекла (желательно темного), керамики или натурального дерева. В последнем случае лучше отдавать предпочтение бочонкам из бука, кедра, чинары, липы или березы. Продукт в такой таре не утратит питательных веществ на протяжении долгого времени, особенно если она будет герметично закрыта – это еще одно условие правильного хранения меда. Посуда из данных материалов также будет способствовать сохранению жидкой консистенции продукта на более длительный срок.
3
Убирайте мед подальше от прямых солнечных лучей, особенно если он хранится в посуде из стекла – яркий свет разрушающе действует на такой продукт. Лучше всего ставить его в темный прохладный шкаф или подвал. Идеальная температура для длительного хранения меда варьируется от 0 до +10оС. При более высокой или низкой продукт начинает медленно терять характерный аромат, цвет и целебные свойства. Однако непродолжительное время он способен выдержать температуру до -20оС. Желательно, чтобы влажность воздуха в месте хранения меда составляла 60-80%.
4
Держите мед подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом, так как он отлично впитывает запахи, особенно если содержится в негерметичной таре. Ни в коем случае его нельзя хранить рядом со специями, а в холодильнике – с соленьями. Естественно, следует держать его подальше и от любых химических веществ.
5
Мед в сотах также храните в стеклянной, деревянной или керамической чистой посуде. Порежьте соты на небольшие кусочки, сложите в тару, плотно закройте ее и уберите в темный шкаф или в холодильник на верхнюю полку.
6
Доставайте мед из банки только чистой сухой ложкой, желательно керамической или деревянной. Хотя плесень в таком продукте никогда не заводится, попадание влаги или других веществ может ускорить его засахаривание.
7
Кристаллизованный мед ешьте без опасений, так как засахаривание – естественный процесс изменения данного продукта, что никак не влияет на его полезные свойства. Для удобства использования в выпечке его можно растопить на водяной бане, не доводя до кипения. Но использовать растопленный продукт лучше сразу же.