Чаще всего причиной трахеита становится вирусная инфекция, но бывают и бактериальные: стрептококк или стафилококк. Благоприятные условия для таких инфекций создает вдыхание холодного и запыленного воздуха, поэтому трахеитом нередко заболевают горожане в холодное время года.

Основной симптом заболевания – приступы сильного, изнуряющего кашля, нередко сопровождающегося болью за грудиной. В начале заболевания он бывает сухим, позднее становится влажным. Приступы кашля провоцируются смехом, плачем, криком, разговором или даже глубоким вдохом, но могут возникать и самопроизвольно. Температура повышается незначительно – не более 37,5 – и может даже оставаться в пределах нормы.


При отсутствии лечения острый трахеит может перейти в хроническую форму. Такие больные почти не кашляют днем, но в ночное время и утром кашель усиливается. Хронический трахит периодически обостряется. Другие возможные осложнения острого трахеит – бронхит и воспаление легких.

Учитывая инфекционную природу трахеита, лечат его либо противовирусными препаратами, либо антибиотиками. Назначаются также муколитические и отхаркивающие средства, противокашлевые препараты, при нормальной температуре – УВЧ на область трахеи и ингаляции.

При лечении трахеита широко применяются домашние средства, одно из них – горчица. Можно насыпать сухую горчицу в носки, надевая их на ночь, делать теплые ванны для ног с горчицей или ставить горчичники на грудь в области трахеи. Горчичник ставят не на кожу непосредственно, а на чистую марлю, и держат не более 10 минут. Следует знать, что такие процедуры противопоказаны при беременности.

При лечении трахеита больной должен как можно больше пить. Любое питье должно быть теплым, но не горячим. Весьма полезны морсы, особенно из клюквы, а также травяные отвары, например, крапивный чай: заварить литром кипятка 20 г крапивы. Хорошо помогает также настой душицы, приготовленный на водяной бане.

Одно из самых эффективных средств при трахеите – ингаляция. Лучше всего делать ее с помощью специального прибора, а при отсутствии такового используют тепловые ингаляции. Для этого потребуется небольшая кастрюля и бумажная воронка, широкий конец который соответствует диаметру кастрюли. Вскипятив литр воды, следует добавить столовую ложку соды или чайную ложку анисового либо эвкалиптового масла, надеть широкий конец воронки на кастрюлю, узкий взять в рот и вдыхать испарения. После такой процедуры лучше лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

Ингаляции и любые согревающие процедуры противопоказаны при повышенной температуре. Сухой воздух и пыль провоцируют приступы кашля при трахеите, поэтому ежедневная влажная уборка обязательна.

Домашние средства при трахеите должны быть не заменой медикаментозного лечения, назначаемого терапевтом, а дополнением к нему, и даже их не следует применять, не посоветовавшись с врачом. Тем более, нельзя принимать антибиотики и другие лекарства без назначения врача.