Лекарственные свойства аралии маньчжурской


Это растение из-за шипов, покрывающих его кору, еще называют «шип-дерево» и «чертово дерево». Еще ее иногда называют «дальневосточной пальмой», поскольку ее крупные, длинные и широкие листья растут на длинных черешках, отходящих от верхней части ствола. Корни, кора, почки, плоды и листья аралии маньчжурской считаются ценным лекарственным сырьем.

Лечебные свойства аралии имеют довольно широкий диапазон: препараты из нее показаны при прослегриппозной астении, импотенции и половом бессилии, сахарном диабете и болезнях центральной нервной системы. Возбуждающее действие аралии даже выше, чем у знаменитых жень-шеня и элеутеракокка, поэтому препараты из нее применяют при физическом и умственном переутомлении, а также для снятия стрессов. Лекарственные средства на ее основе рекомендовано применять тем, кто задействован на тяжелой работе, требующей повышенной концентрации внимания, они также оказывают общеукрепляющее, гипогликемическое и иммуномодулирующее действие.


Заготовка лекарственного сырья


Корни растения выкапывают осенью или весной, до того, как появятся почки. В качестве лекарственного сырья используют корни деревьев возрастом от 5 до 15 лет, толщина корней – от 1 до 3-х см. Листья и кору заготавливают во время цветения и сразу после него. Собранные кору, листья и корни промывают, удаляют поврежденные участки с признаками гниения и сушат в затененном месте на сквозняке. Если используется сушилка, рабочая температура не должна превышать 40оС.

Применение препаратов аралии маньчжурской


Используют аралию маньчжурскую в виде настоек и отваров, промышленность выпускает также тонизирующий напиток «Аралман» на ее основе. Все эти средства безопасны, при условии, что рекомендуемая дозировка не превышена, в противном случае следствием ее превышения могут стать серьезные побочные эффекты. При приготовлении препаратов из нее следует учитывать и срок годности сухого сырья – он не превышает 2-х лет. Молодые листья этого растения в отварном или жареном виде могут употребляться в пищу.

Для приготовления отвара 20 г сухого сырья нужно залить 200 г кипятка и кипятить на медленном огне 30 минут. Затем воду процеживают, отжимают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды курсом 2-3 недели. Отвар следует хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Для приготовления настойки используют корни аралии. Нужно взять 40 г сухого корня и залить его 200 г медицинского спирта, разбавленного до 70%. Настаивают корни 2 недели, после чего процеживают и отжимают. Настойку пьют 3 раза в день перед едой, разводя в половине стакана теплой воды по 35 капель. Продолжительность курса – 1 месяц.