Образование плаценты




Плацента – это, по сути, орган в органе (в матке), который образуется в теле особей женского пола плацентарных животных, в том числе человека. Она образуется в течение двенадцати недель из эмбриональных оболочек формирующегося плода (аллатоиса, хориона, ворсинчатой оболочки), которые очень плотно прилегают к стенке мышечного органа – матки. Образуя выросты, устанавливают с последней тесную связь. С эмбрионом же плацента связана пуповиной – специальной трубкой с тремя крупными сосудами.


Если взять плаценту совместно с оболочками плода – этот симбиоз называют последом. После рождения ребенка через 5 – 60 минут следом рождается плацента. Чаще всего образование плаценты происходит на задней стенке слизистой оболочки матки из эндометрия и цитотрофобласта. У плаценты множество слоев: децидуа, фибриноид Рора, трофобласт, лакуны, синцитиотрофобласт, цитотрофобласт, стром, амнион. Именно благодаря этим оболочкам, кровоток матери не смешивается с кровотоком ребенка.



Функции плаценты




Как уже упоминалось, плацента выполняет гематоплацентарную барьерную функцию. Следующая функция – газообменная, из крови матери ребенку поступает кислород, а обратно плод отдает углекислый газ. Еще одна функция – трофическая и выделительная. Плод через плаценту получает питательные вещества, минералы, воду, электролиты, витамины, а также выводит из организма малыша: мочевину, креатинин, креатин с помощью активного и пассивного транспорта.


Немаловажная функция плаценты гормональная. Плацента выполняет роль эндокринной железы, ведь в ней образуется гормон беременности – хорионический гонадотропин (ХГЧ). Этот гормон стимулирует яичники к выработке прогестерона, плацентарного лактогена, который готовит грудь беременной женщины к лактации, пролактин, эстрогены, серотонин, тестостерон, релаксин и другие гормоны.


И последняя функция плаценты – защитная. Ее имунные свойства позволяют пропускать к плоду антитела матери и защищать от инфекций. В то же время имунный конфликт не возникает между организмом матери и ребенка. Однако, плацента не в состоянии защитить ребенка от наркотиков, никотина, вирусов, лекарств и алкоголя.


Исходя из всего вышесказанного, принято считать и называть плаценту – детским местом.