Совет 1: Что приготовить из черной смородины

Ягоды черной смородины обладают приятным вкусом и ароматом, они содержат в себе массу витаминов и других полезных веществ. Из черной смородины готовят десерты, ее добавляют в выпечку, используют как составляющую для маринадов и соусов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Пирог из черной смородины:
  • - 200 г пшеничной муки;
  • - 200 г сахарного песка;
  • - 4 яйца;
  • - 0,5 г ванилина;
  • - 400 г черной смородины;
  • - сливочное масло для смазки;
  • - сахарная пудра для украшения.
  • Повидло из черной смородины:
  • - 1 кг черной смородины;
  • - 1,4 кг сахарного песка;
  • - ванилин.
  • Кисель из черной смородины:
  • - 600 г черной смородины;
  • - 4 ст. воды;
  • - 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • - сахар по вкусу.
  • Сырой джем из черной смородины:
  • - 2 кг сахарного песка;
  • - 1 кг черной смородины.
Инструкция
1
Пирог из черной смородины

Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте в нее муку и ванилин, тщательно размешайте тесто. Свежую смородину вымойте и подавите ложкой, чтобы ягоды полопались. На смазанную маслом форму вылейте половину теста, разложите на нем черную смородину и залейте ее второй половиной теста. Выпекайте пирог в разогретом до 180оС духовом шкафу в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
2
Повидло из черной смородины

Промойте ягоды холодной водой и сложите их в дуршлаг. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг с черной смородиной, бланшируйте ее в течение 7 минут.
3
Обработанные ягоды протрите через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю для варки повидла. В получившееся пюре положите сахар и размешайте, поставьте заготовку на огонь и доведите до закипания. После этого убавьте огонь, добавьте щепотку ванилина и варите повидло до предпочитаемой густоты.
4
Разложите десерт по простерилизованным банкам и закатайте под жестяные крышки. Храните черносмородиновое повидло в темном прохладном месте.
5
Кисель из черной смородины

Вымойте черную смородину, пропустите ее через мясорубку или протрите через сито, отожмите из образовавшегося пюре сок. Оставшийся после этого жмых переложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на плиту, кипятите 5-7 минут.
6
Процедите получившийся компот, добавьте в него сахар и крахмал, который предварительно следует развести в стакане воды. Теперь снова поставьте кастрюлю на огонь и варите кисель 3 минуты, постоянно помешивая. Затем влейте в него смородиновый сок, размешайте и держите еще пару минут на маленьком огне. Готовый кисель разлейте по стаканам, украсьте свежими ягодами и подавайте на стол.
7
Сырой джем из черной смородины

Переберите и хорошо промойте черную смородину, переложите ее в широкий таз и хорошо помните деревянной скалкой или специальной толкушкой. Давленые ягоды засыпьте сахаром и перемешайте. Разложите смесь по чистым, сухим банкам, сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните джем в прохладном месте.

Совет 2: Что можно приготовить из смородины и ее листьев

Смородина - полезная и вкусная ягода. Из нее можно легко и просто приготовить простые, полезные и ароматные напитки, которые придутся по вкусу всей семье!
Вам понадобится
  • - 150-200 г листьев черной смородины;
  • - 150-200 г варенья из черной либо красной смородины;
  • - 500 г кефира, простокваши либо ряженки;
  • - 150 г сушеных ягод шиповника;
  • - 100 г меда.
Инструкция
1
Напиток «Смородиновое настроение»
Возьмите 150-200 г листьев черной смородины тщательно их промойте под проточной водой. Затем залейте 2 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на 2 часа. Затем все процедите и добавьте 150-200 г варенья из черной смородины.
Подаем напиток к столу и радуемся, как быстро он исчезает!
2
Коктейль «Марсианка»
Смешайте холодный кефир или простоквашу с вареньем черной смородины, либо красной. Добавляйте варенье в кисломолочный продукт по вкусу. Все хорошенько перемешайте, перелейте в стаканы и украсьте напиток ягодами.
Что можно приготовить из смородины и ее листьев
3
Напиток «Здоровье»
Возьмите 150 г сушеных ягод шиповника, залейте их 1,5 л воды. Доведите до кипения. Закройте крышкой и дайте напитку еще повариться 10 минут на слабом огне. Дайте смеси отстояться, процедите ее и добавьте 150 г меда.
Сушеные ягоды шиповника можно заменить на сироп из этих ягод, который продается в аптеке.
Полезный совет
При подаче напитков края стаканов можно смазать медом, а потом обсыпать сахарным песком. Такое оформление будет просто царское!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500