Инструкция
1
Химический элемент «S» был известен человечеству еще в очень древние времена, когда характерный удушающий запах серы сделал ее частым ингредиентом шаманских и жреческих обрядов. Тогда серу считали порождением подземного мира и адских богов. Серу упоминал еще Гомер, входила она в состав так называемого «греческого огня», от которого в ужасе разбегались противники, а китайцы использовали ее как часть состава пороха. Средневековые алхимики применяли этот химический элемент, когда искали свой философский камень, а элементарность серы первым установил француз Лавуазье, проведя череду опытов по ее сжиганию.
2
Со старославянского слово «сера» переводится как «смола», «жир» и «горючее вещество», но этимология данного слова еще не выяснена окончательно, так как оно пришло к славянам из общеславянского наречия. Ученый Фасмер ранее также предположил, что название химического элемента восходит к латинскому языку, с которого оно переводится как «воск» или «сыворотка».
3
Сера широко применяется в современной промышленности, где, в том числе и из нее, изготавливают вулканизированный каучук, а также сельскохозяйственные фунгициды и лекарственные препараты (например, коллоидную серу). Входит данный химический элемент и в состав серобитумных композиций, используемых для получения сероасфальта и серобетона. Необходима сера и для получения серной кислоты.
4
Сера существенно отличается от большинства других химических элементов, в том числе и от кислорода по своей способности образовывания устойчивых цепочек и длинных атомных циклов. Собственно сама кристаллическая сера представляет собой очень хрупкое вещество яркого желтого цвета, есть и коричневатая пластическая сера, которую получают путем резкого охлаждения серного сплава. Этот химический элемент не растворяется в воде, но несколько ее модификаций обладают этим свойствам при условии помещения их в органические растворители (сероуглерод или скипидар). При плавлении сера существенно увеличивается в объеме, а после плавления представляет собой легкоподвижную жидкость с температурой более 160 градусов Цельсия. После этого химический элемент «трансформируется» в довольно вязкую массу темно-коричневого цвета, но наибольший порог вязкости элемента – температура в 190 градусов Цельсия, при повышении которой до 300 градусов она снова становится подвижной.