Источник обычая



Праздник первой стрижки на иврите называется «халаке» а на идиш - «опшернеш», а сам обычай не стричь ребенка до определенного возраста берет свое начало в книге Каванот рава Хаима Виталя. В ней он рассказывает, как его учитель первый раз остриг своего сына на горе Мерон на могиле рабби Шимона бар-Йохая в праздник Лаг ба-Омер.

В Каббале сказано, что плоды от деревьев, посаженных евреями на еврейской земле, нельзя есть первые три года и называет их «запретными». Плоды четвертого года надо посвятить Всевышнему, а вот все последующие урожаи уже можно есть.


Еврейские мудрецы уподобляют мальчика дереву, а его поступки - плодам. Первые три года мальчик еще слишком мал и ничего толком не понимает. На четвертый год родители начинают учить его Торе и заключенной в ней мудрости, а начиная с пятого года, мальчик начинает самостоятельно отвечать за свои поступки.

В этом возрасте малыш уже знает, что период пеленок и пустышек окончен, ведь он теперь «большой», и нужно носить кипу и цицит, учить благословения, алфавит и Тору. Родители и окружающие ожидают от него, что он вырастет мудрым, добрым, станет совершать хорошие поступки и впоследствии у него появятся собственные дети – «плоды».

Как это происходит



Первую стрижку принято праздновать на горе Мерон у могилы раби Шимона бар Йохая, но можно сделать это и в торжественном зале синагоги, и просто дома. В присутствии родных и близких самый уважаемый гость отрезает первую прядку и вручает ее малышу вместе с подарком. Считается, что стрижку следует начинать с того места, куда во время бар-мицвы поместят тфилин.

После этого каждый из присутствующих может взять в руки ножницы и отрезать один локон. Мальчику обязательно оставляют волосы на висках, так называемые «пеот» или же «пейсы» - так предписано священными заповедями.

В этот день ребенок произносит отрывки из Торы и бросает монетку в благотворительную копилку. После этого, согласно традиции, все гости поздравляют родителей и желают им «вырастить сына для Торы, для хупы и для добрых дел». Потом малышу вручают пластиковую табличку с алфавитом и на каждую букву наносят по капле меда. Мальчик вслед за родителями повторяет буквы и слизывает мед, «чтобы Тора была сладка на языке»

Уже на следующий день малыша отдают учиться в хедер – еврейскую начальную школу. Там «новенького» в его первый день будут закидывать конфетами, чтобы учеба также показалась ему сладкой.