Основные причины гипоксии


Болезни матери, препятствующие нормальному дыханию и кровообращению. Это заболевания дыхательных путей, астматические состояния, пороки сердца, анемия. При тяжело протекающих токсикозах ребенок почти всегда испытывает гипоксию. Курение, стрессы, жизнь в мегаполисе, работа до последнего дня беременности, редкие прогулки на свежем воздухе ─ все это причины хронической гипоксии плода.

Если у ребенка имеются пороки сердца, внутриутробные инфекции, у него резус-конфликт с матерью или пуповина оказалась зажата между костями таза и частями тела ребенка, то даже при достаточном содержании кислорода в крови матери ребенок не в состоянии усвоить его. Ребенок должен совершать за день минимум 10 циклов движений, если их меньше или двигательная активность плода отличается от обычной, то часто это симптом гипоксии.


Последствия для плода


Плод имеет мощную защиту от гипоксии. Его гемоглобин отличается от гемоглобина взрослых, он может захватывать большее количество кислорода, образуя с ним с ним очень тесную связь. Чаще всего при умеренной хронической гипоксии ребенок приспосабливается к этому состоянию ─ перераспределяя ресурсы между органами. Головной мозг страдает крайне редко, но мышцы, внутренние органы недополучая кислород, становятся слабыми и атоничными. Дети, испытывающие постоянный недостаток кислорода, рождаются слабыми, у них снижены рефлексы, такие младенцы плохо берут грудь и не кричат. Обычно у таких детей имеется недостаток массы тела и низкая приспособляемость к жизни вне утробы матери. Состояние ребенка оценивают по шкале Апгар.

Если во время беременности был поставлен диагноз хронической гипоксии, а ребенок получил 8 баллов из 10 возможных, маму можно поздравить - ребенок справился с гипоксией. Если недостаток кислорода очень велик, то начинает страдать периферическая и центральная нервная система, у таких новорожденных велики риски асфиксии, часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, они отстают во внутриутробном развитии и могут быть более возбудимы во взрослом возрасте. Предсказать степень поражения нервной системы невозможно: это может быть гипервозбудимый ребенок или тяжелые нарушения психического развития.

Сегодня крайне редко встречаются тяжелые последствия хронической гипоксии ─ внутриутробные отеки и гибель новорожденных. современные реанимационные действия позволяют оказать таким детям квалифицированную помощь. В период беременности врачам удается улучшить кровообращение за счет постельного режима, так как в расслабленном состоянии кровообращение в органах малого таза улучшается, препаратов, направленных на улучшение циркуляции крови и коррекцией питание ─ введение в рацион кислородных коктейлей.

В большинстве случаев признаки внутриутробной гипоксии компенсируются, и к 5-7 годам их уже не наблюдается. Важно, чтобы родители внимательнее относились к такому ребенку и совместно с педиатрами помогли ему стать полностью здоровым.