Состав, фармакологическое действие и применение «Цитофлавина»



«Цитофлавин» является комбинированным препаратом, в составе которого содержится сразу несколько активных веществ: инозин, янтарная кислота, рибофлавин и никотинамид. Фармакологический эффект «Цитофлавина» основан на комплексном действии входящих в его состав компонентов.

«Цитофлавин» стимулирует процессы клеточного обмена, происходящие в мозге и центральной нервной системе, улучшает мозговой и коронарный кровоток, а также оказывает положительное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга. Применение препарата позволяет улучшить рефлекторную деятельность, интеллектуальную функцию мозга и память. Кроме того, «Цитофлавин» устраняет слабость, повышенную утомляемость, головную боль, вестибулярные расстройства, снижает уровень тревоги и уменьшает выраженность депрессии. При внутривенном введении препарат быстро восстанавливает нарушенное сознание.


Строгих противопоказаний к применению «Цитофлавина» нет, однако препарат с осторожностью назначают при наличии заболеваний органов пищеварения, пониженном артериальном давлении, подагре, повышенном уровне мочевой кислоты и камнях в почках. Также не рекомендуется использовать «Цитофлавин» для лечения детей и подростков младше 18 лет. Таблетированную форму «Цитофлавина» допускается применять в период беременности и грудного вскармливания, а внутривенное применение препарата разрешено только во время беременности.

Отзывы о «Цитофлавине»



Основная масса отзывов о «Цитофлавине» указывает на хорошую переносимость этого препарата. Побочные эффекты, описание которых приводится в инструкции (головная боль, головокружение, боль и дискомфорт в животе), наблюдаются в очень редких случаях.
Что касается эффективности «Цитофлавина», отзывы пациентов указывают на заметное улучшение состояния после прохождения курса лечения.

Препарат позволяет быстро улучшить ясность сознания и является действенным средством для реабилитации пациентов, перенесших нарушения мозгового кровообращения. Применение «Цитофлавина» в течение первых 12 часов с момента развития инсульта обеспечивает уменьшение очага ишемических и некротических поражений и позволяет существенно снизить риск возникновения необратимых последствий инсульта.