Инструкция
1
Сейчас наиболее часто термин «революция» употребляется в политико-социологическом контексте. С этой точки зрения революция – это коренной переворот в политическом строе того или иного государства, который приводит к тому, что власть насильственным образом переходит к другому правящему классу. При этом происходит полное изменение политического, а чаще всего и общественного строя государства.
2
Примером такого переворота может служить Великая французская революция 1789 года или Февральская революция 1917 года. В первом случае Франция из монархической республики превратилась в демократическую (по крайней мере, так было поначалу), а во втором случае Россия стала республикой из монархии.
3
По большому счету ни одна революция не обходятся без человеческих жертв. Например, в той же французской революции погибло около в общей сложности до 4 млн. человек. Однако такое случается далеко не всегда. Например, революцию 1989 года в Чехословакии назвали Бархатной революцией, так как прошла она без всякого кровопролития. Термин «бархатная революция» стал применяться для обозначения любой бескровной революции вообще.
4
Бывает, что революцией называют политический переворот, который де-факто не является революцией. Например, смена одной правящей династии на другую, даже если при этом совершается кровопролитие, не есть революция, ведь политический и общественный строй при этом не меняется (например, монархия остается монархией).
5
Термин «революция» используется и в других значениях. Чаще всего под ним понимают переворот, смену тех или иных представлений о каком-либо предмете, какие-то коренные изменения. Например, Промышленная революция – не политическое явление, а лишь глобальный переход от одного вида труда к другому.
6
Революцией могут называть и смену каких-то общественных моральных устоев. Как, например, сексуальная революция – термин, введенный В. Райхом, под которым понимают кардинальные перемены в сексуальной жизни и ценностях общества во второй половине XX века.