Вам понадобится
  • Дерновая и листовая земля, песок, перегной из коровьего навоза, глина, комбинированные минеральные удобрения для цитрусовых, органический удобрения, пульверизатор, люминесцентная лампа, широкая емкость с водой
Инструкция
1
Бутонизация мандарина, его цветение и завязывание плодов лучше всего проходят при температуре +15-18°С. Зимой рекомендуют содержать дерево в светлом прохладном помещении, где поддерживается температура около 12°С. Если мандарин будет лишен такой холодной зимовки, он не сможет плодоносить.
2
Летом и весной мандарин поливают обильно теплой водой 1-2 раза в день, зимой — умеренно 1-2 раза в неделю. При этом даже зимой нельзя допускать пересыхания почвы, это приведет к скручиванию и опадению листьев, а также к плохому развитию плодов. Не следует забывать о том, что от избытка влаги мандарин может погибнуть, начиная с октября полив постепенно сокращают.
3
В летний период мандарин нужно регулярно опрыскивать. Если растение содержится в помещении с центральным отоплением, его нужно опрыскивать и зимой. Сухой воздух негативно влияет на дерево, рядом с мандарином следует поставить широкую посуду с водой, а крону полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.
4
Как правило, в комнатных условиях мандарины отличаются низкорослостью, постепенно они превращаются в своеобразные деревья-карлики. Их плоды завязываются без искусственного опыления, при этом вкус зависит от правильного ухода. Большое значение имеет освещенность. Зимой и поздней осенью рекомендуют использовать обычные люминесцентные лампы. Для того чтобы продлить световой день до 12 часов, их включают рано утром и вечером.
5
Молодые деревца пересаживают каждый год. Не следует проводить пересадку, если корни растения еще не успели оплести земляной ком. В данном случае достаточно поменять дренажный и верхний слои почвы. Плодоносящие деревья нужно пересаживать не чаще одного раза за 2-3 года. При пересадке необходимо обеспечить хороший дренаж, а корневая шайка должна находиться на том же уровне, где она располагалась в старой посуде.
6
Для молодых мандаринов почву готовят из смеси дерновой и листовой земли с добавлением песка и перегноя из коровьего навоза. Для взрослых деревьев увеличивают долю дерновой земли и используют небольшое количество жирной глины.
7
В первой половине лета проводят удобрительную поливку, она повысит содержание сахара в плодах и уменьшит их горьковатый привкус. Чем старше мандарин, тем больше он нуждается в подкормках. Рекомендуют использовать комбинированные минеральные удобрения для цитрусовых, а также органические, например, жижу из коровьего навоза.