Инструкция
1
Тесты на диагностику когнитивной сферы человека. Они определяют степень сформированности психических процессов, способствующих познанию внешнего мира. Это память, внимание, восприятие, речь, мышление, интеллекта. Методики различаются, в зависимоcти от возраста тестируемого. Для диагностики развития памяти часто используют: методику «7 слов», таблицы Шульте. Для исследования внимания самой популярной является корректурная проба Бурдона. Вывод о развитии мышления делают на основе изучения степени развития его процессов: классификации, построения умозаключений, логической цепочки и т.д. Диагностика интеллекта часто проводится с помощью IQ-теста. О степени развития речи делают вывод, предлагая рассказать о себе или продолжить рассказ. Как правило, диагностика психических процессов проводится психологом для дальнейшей коррекционной работы с человеком, в отдельным случаях - при профессиональном отборе.
2
Тесты, диагностирующие эмоционально-волевую сферу. Они направлены на определение уровня тревожности, восприимчивости, эмоциональной стабильности-нестабильности, агрессии, степени сформированности волевых процессов, самооценки, чувствительности, эмпатии, адаптации в коллективе, стрессоустойчивости и т.п. Как и все методики, они имеют свои различия, в зависимости от возраста тестируемого. Наиболее используемые: методика на определение уровня агрессии Басса-Дарки, методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге, дифференциальные шкалы эмоций по К. Изард, самооценка психического состояния САН и многие другие.
3
Тесты, направленные на изучение черт личности: характер и темперамент, исполняемые социальные роли, психологический и социальный возраст и прочие. Для изучения типа темперамента часто используется методика Г. Айзенка. Понять свой характер поможет цветовой тест Люшера, тест Маслоу. Существует множество профессиональных и любительских тестов для познания своей личности.
4
Нестандартное направление в психологии, пришедшее из Японии, подарило людям возможность познакомиться с увлекательными проективными методиками диагностики. Имя этому направлению - кокология. Человеку предлагается сюжет с конкретными условиями, в котором он должен выбрать способ своего поведения или вообразить завершение этой истории, или ответить на поставленные вопросы. Сделанный человеком выбор интерпретируется, в соответствии с возникшими ассоциациями.