Если за человеком числится непогашенный долг, к нему может быть применена такая мера взыскания, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Такая возможность предусмотрена статьей 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Сумма долга


При этом, однако, стоит помнить, что такая серьезная мера, которая способна лишить должника долгожданного отпуска или возможности поехать в зарубежную командировку, может быть применена только в случае, если у него имеются относительно крупные долги. Такое условие установлено пунктом 1 статьи 67 указанного нормативно-правового акта.


Этот раздел действующего законодательства предусматривает, что в случае если речь идет о задолженности физического лица, такая мера как ограничение выезда за границу может быть применена к нему лишь, если его долговое обязательство превышает 10 тысяч рублей. Таким образом, все долги, не достигающие этой суммы, не могут быть рассмотрены в качестве основания для наложения такого ограничения. Поэтому, например, один неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения или просрочка оплаты коммунальных услуг за один месяц вряд ли смогут стать причиной испорченного отпуска.

Условия применения ограничения


Кроме того, следует иметь в виду, что ограничение на выезд не является прямым следствием просрочки долгового обязательства: для того чтобы в отношении неплательщика могла быть применена эта мера, необходимо осуществление целого ряда бюрократических процедур.

Дело в том, что положения статьи 67 закона «Об исполнительном производстве» предполагают, что решение о применении к должнику такой меры взыскания может наложить только судебный пристав. Это, в свою очередь, означает, что в отношении него уже было возбуждено исполнительное производство, то есть лицо, перед которым у него имеется долг, обратилось в суд с требованием о взыскании задолженности.

Очевидно, что такая ситуация в большинстве случаев становится известна должнику. Кроме того, даже в случае если судебное заседание по делу проходило без его присутствия, закон предусматривает другие инструменты информирования должника о наложенном на него ограничении на выезд за границу. Так, старший судебный пристав или его заместитель должен утвердить вынесенное судебным приставом постановление, а его копию направить неплательщику, чтобы поставить его в известность об этом решении.

Таким образом, все перечисленные шаги являются обязательными для того, чтобы вынесенное постановление об ограничении выезда имело юридическую силу: в противном случае его можно оспорить в судебном порядке.