Физические и химические свойства





Класс фенольных химических соединений подобен спиртам. Однако фенолы образуют жесткие водородные связи с другими химическими веществами. Еще одним отличием является их высокая кислотность, растворимость, и температура кипения. Сами по себе эти химические элементы бесцветны, но некоторые из них могут быть ярко окрашены. Они играют важную роль в растительной пигментации. При комнатной температуре фенолы, как правило, находятся в твердом или жидком агрегатном состоянии.



Роль фенолов в природе





Существуют сотни различных видов фенолов, и они вносят свой вклад в разнообразие растительной жизни на Земле. Антоцианы и флавоноиды, например, дают уникальный цвет некоторым деревьям. Другие, такие, как эвгенол и кетол, обеспечивают наличие аромата. Фенолы также принимают участие в широком спектре биологических взаимодействий человека и животных. К ним относятся практически все фенольные кислоты. Например, капсаицин, который делает перец острым или каннабиноид – активный ингредиент марихуаны. Анестетик пропофол, антисептический ксиленол и салициловая кислота также являются фенолами.




Многие вещества, которые важны для здоровья человека, являются полифенолами – химикатами из нескольких молекул фенола, соединенных друг с другом. В эту группу входят дубильные вещества: лигнины и флавоноиды. Некоторые полифенолы, такие как тирозола и олеуропеин, обладают антиоксидантными свойствами. Другие могут снизить вероятность сердечнососудистых заболеваний и рака. По крайней мере, один полифенол – ресвератрол, как полагают, обладает мощным омолаживающим эффектом.



Распространение фенолов на Земле





Полифенолы можно найти в оливковом масле, шкурках фруктов, листьях, ягодах, чае, кофе, шоколаде, орехах и ряде других растительных ингредиентов. Многие из них можно найти в вине. Они сильно влияют на вкус и цвет этого продукта. Некоторые из них были синтезированы в чистом виде и стали биологически активными добавками. Фенолы в природном виде очень полезны для здоровья. Поэтому специалисты по рекламе начали создавать имидж и для их синтетических аналогов. Однако это не всегда так хорошо.



Некоторые фенолы, напротив, вредны для здоровья. Многие растения выделяют неприятные или ядовитые фенольные соединения, чтобы отпугивать травоядных. Один из них – урушиол, вызывает сыпь. Это вещество выделяется ядовитым плющом. Танины придают желудям их горький вкус, и очень ядовиты в больших дозах. Карболовая кислота вызывает химические ожоги и может быть канцерогеном. Так как фенолы представляют широкий спектр веществ, они очень сильно влияют на здоровье человека.