Двухслойное медовое мыло


Для приготовления первого (зеленого) слоя понадобятся такие компоненты:
-1-1,5 ч.л. масла авокадо;
- 8-9 капель зеленого красителя;
- 180-200 г мыльной белой основы;
- 15-17 капель ароматического масла мандарина.

Мыльную основу нарезают на небольшие кубики и помещают в металлическую емкость, которую ставят на водяную баню. Следует убедиться в том, что та часть посуды, которая заполнена мыльной основой, полностью погружена в кипящую воду. Далее основу растапливают (должна получиться однообразная жидкая масса) и обогащают маслом авокадо, а также зеленым красителем. Еще через 3-5 минут в мыльную смесь вводят эфирное масло. Потом опрыскивают выбранную формочку спиртом и выливают в нее получившийся состав. Чтобы избежать пузырьков, поверхность мыла тоже сбрызгивают спиртом. В среднем такое мыло застывает 20-25 минут.



Чтобы приготовить второй слой, берут следующие ингредиенты:
- 0,5 ч.л. виноградного масла;
- 1-1,5 ч.л. меда;
- 1 ст.л. сухих цветков календулы;
- 7-8 капель ароматического масла апельсина;
- пчелиную вощину;
- 190-200 г прозрачной мыльной основы;
- 6-8 капель желтого красителя.

Порезанную на небольшие кубики мыльную основу помещают на 15-20 секунд в микроволновую печь (на высокой мощности – 500 Вт). После жидкую основу обогащают маслом из виноградных косточек, медом, красителем и высушенными цветками календулы. Когда же состав чуть остынет, добавляют эфирное масло. Далее снова опрыскивают первый слой спиртом и заливают второй слой. Напоследок мыло сверху украшают вощиной и оставляют его застывать.

Изготовление двухслойного мыла «Звездочки»



Потребуется следующий набор ингредиентов:
- 38-40 г белой основы;
- 115-120 г прозрачной мыльной основы;
- 2-3 капли красителя синего цвета;
- 5 капель лавандового ароматического масла;
- 5-6 капель масла жожоба.

Белую мыльную основу режут на малые кусочки и помещают на 15-20 секунд в микроволновку (желательно не допускать перегрева массы: основа лишь должна расплавиться, но ни в коем случае не должна кипеть). После в эту жидкость вводят синий пигмент и перемешивают компоненты. Окрашенную массу переливают в прямоугольную форму (ее следует сбрызнуть спиртом) и остужают. Спустя 37-40 минут мыло вынимают из формочки и вырезают с помощью металлической формы звездочки.


Отдельно делают второй слой. Растапливают 40 г прозрачной основы и смешивают с 1-2 каплями масла жожоба. Прямоугольную форму слегка опрыскивают спиртом и заливают в нее прозрачную мыльную массу. Чтобы предупредить появление пузырьков, сверху на мыло распыляют немного спирта.


На застывшую прозрачную основу выкладывают синие звездочки. Отдельно расплавляют в микроволновке оставшуюся прозрачную основу, после чего в нее вводят 4-5 капель масла жожоба и добавляют ароматическое масло. Осторожно тонкой струей заливают этой массой уложенные на прозрачную основу звездочки. Сверху поверхность сбрызгивают спиртом. Двухслойное мыло готово: ему дают остыть и аккуратно вынимают из формы.