Совет 1: Нужна ли виза в Испанию

Испания – страна, расположенная на юге Европы. Чтобы въехать в нее, гражданам России требуется шенгенская виза, сделать которую можно в консульстве Испании, но можно использовать и любую другую визу, выданную страной, входящей в Шенгенский союз.

Туристическая виза



Чтобы получить туристическую визу в Испанию, нужно подготовить пакет документов. Это анкета, загранпаспорт, фотографии, страховой полис, финансовые бумаги, в которые обычно входит справка с работы и выписка с банковского счета, а также подтверждение целей поездки. В этом качестве могут выступать бронь отеля или приглашение от людей, проживающих в Испании на законных основаниях. Помимо прочего, требуются билеты в страну в оба конца. Сотрудники консульства вправе потребовать дополнительные документы, поэтому точный список лучше всего уточнить в том месте, где вы подаете заявление на визу.

Если вы будете делать визу через туристическую фирму, пакет документов может отличаться, так как для турфирм существует особая система подачи документов, и у нее свои требования. Обычно это оказывается даже проще для туристов.

Делая визу в Москве или Санкт-Петербурге, вы можете рассчитывать на то, что она будет готова в течение 5-10 рабочих дней. При этом максимальное время рассмотрения заявки официально составляет 3 месяца. В низкий сезон решение принимают быстрее, в высокий – медленнее. Подавая документы в визовых центрах в других городах, следует добавить 2-6 рабочих дней на пересылку документов.

Существует возможность срочного оформления, в этом случае стоимость визы увеличивается вдвое.

Сроки действия виз



Как правило, испанское консульство выдает многократные полугодовые визы со сроком пребывания 90 дней. Если у вас в паспорте имеются другие шенгенские визы, то может быть выдана виза сроком действия 1 год, время пребывания по ней составляет 180 дней (не более 90 дней в течение полугода). В отдельных (довольно редких) случаях консульство выдает короткие визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Как обращаться за визой



Определитесь, в каком визовом центре вы собираетесь подавать документы. Правила в каждом из них могут несколько различаться. Где-то требуются дополнительные бумаги, а где-то допускается только личная подача документов. Обычно в ВЦ Испании можно подать документы без предварительной записи.

Также можно оформить испанскую визу, обратившись непосредственно в Консульский отдел Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Это возможно только по предварительной записи.

Стоимость визы



Любая шенгенская виза для граждан России стоит 35 евро, но оплата производится наличными в рублях по текущему курсу. Также предусмотрен сервисный сбор, который нужно платить в визовом центре, он составляет 1016 р. При подаче документов непосредственно в Консульство сервисный сбор платить не нужно.

Совет 2: Как выехать в Испанию

Из России можно улететь в аэропорты Барселоны, Мадрида, Валенсии, Кордовы и многие другие. Однако простой покупки авиабилета недостаточно, необходимо соблюсти все условия визового режима и формальности, без выполнения которых в Испанию просто не пустят.
Инструкция
1
Если вы путешествуете самостоятельно, первое, что нужно сделать, купить авиабилет. Выберите аэропорт, который вам необходим, и на сайтах авиаперевозчиков уточните, есть ли рейсы именно в эту точку на карте Испании. На сайте забронируйте билет и оплатите с помощью банковской карты или другим способом, удовлетворяющим авиакомпанию, например, через платежные системы. На ваш почтовый ящик придет электронный билет или маршрут-квитанция, подтверждающая, что услуга по перелету будет предоставлена.
2
Забронируйте гостиницу на тот период, пока вы будете находиться в Испании. Это можно сделать на специализированных сайтах по бронированию мест в отелях и хостелах. Выберите город, в котором вы намерены жить, определите для себя звездный статус отеля и смело бронируйте. Оплата производится с помощью банковской карты в режиме он-лайн. Вы получите электронное подтверждение о том, что номер в нужном отеле забронирован на ваше имя.
3
Купите медицинскую страховку. Это можно сделать в офисе страховой компании. Полис называется «страхование выезжающих за рубеж». В среднем, стоимость такой услуги на один день составляет 0,6-1 евро в сутки. Казалось бы, можно сэкономить и не покупать полис, но на границе могут проверить его наличие, или отказать в выдаче визы.
4
Теперь пора получить визу. Для этого потребуется действующий минимум 3 месяца после окончания поездки заграничный паспорт, анкета, заполненная в двух экземплярах, 2 фотографии установленного образца, копии предыдущих заграничных паспортов и их оригиналы, копия внутреннего паспорта. К этому внушительному пакету документов приложите подтверждение отеля, медицинскую страховку и авиабилет, а также справку с места работы или учебы и выписку с банковской карты за последние 6 месяцев. Визовый центр рассмотрит вашу заявку в течение срока от 2 дней (срочная виза). С полученной визой, подтверждением брони отеля, авиабилетом и страховкой вас впустят в Испанию.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше