В большей части случаев тубоотит, или евстахиит, возникает у детей из-за попадания в организм болезнетворных бактерий пневмококков. В этом случае уже можно говорить о наличии инфекционной болезни, которую вызвали распространившиеся по всему организму вирусы и достигшие носоглотки и органов слуха. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, гриппом, бронхитом, трахеитом и другими болезнями ЛОР-органов, риск возникновения воспаления слуховой трубы повышается у него в несколько раз.

Симптомы заболевания



Дети обладают более прямым и несколько укороченным в размерах слуховым проходом, что определяет их предрасположенность к ушным заболеваниям и, в частности, тубоотиту. Симптомы заболевания те же, что и у взрослых, и связаны с шумом в ушах, заложенностью ушей и плохой слышимостью. При этом малыш может отмечать временную нормализацию слуха при чихании, зевании или кашле. Температура при евстахиите находится в пределах нормы. Малыша практически ничего не беспокоит, он не чувствует боли, что создает трудности для самостоятельной диагностики и требует обращения к специалисту.


Лечение заболевания



В первую очередь необходимо устранить неблагоприятные факторы, которые и привели к воспалению слуховой трубы. Чтобы уменьшить отечность слизистой, назначаются сосудосуживающие капли в нос. Такого же эффекта можно добиться и при терапии антигистаминными препаратами. Чтобы предотвратить заброс инфицированной слизи, больному ребенку не рекомендуется слишком сильно сморкаться.

Положительная динамика наблюдается после катетеризации – продувания слуховой трубы. В традиционной медицине при тубоотите у детей широко используется пневмомассаж барабанной перепонки. В некоторых случаях врач может принять решение об удалении аденоидов или доброкачественной опухоли носа, вентиляции воздухоносных путей носоглотки и резекции нижней носовой раковины. Большое значение придается процедурам физиотерапевтической направленности: УВЧ, лазеротерапии, УФО.

Тубоотит поддается лечению и нетрадиционными методами. Можно взять кусочек репчатого лука, подогреть его, завернуть в марлю и прикладывать к больному уху ребенка. Курс лечения – 1 месяц.

Смешать лаванду, тысячелистник, чистотел, корень одуванчика и лист эвкалипта в равных долях, все перемешать, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и давать пить ребенку по ¼ стакана 3 раза в день.

Большой эффективностью обладает и смесь для закапывания в ухо, приготовленная в домашних условиях. Головку чеснока нужно натереть на терке, смешать с 120 г подсолнечного масла и убрать в прохладное темное место на 10-12 дней. После процедить и добавить немного глицерина. Закапывать в ухо по 1-3 капли в теплом виде.