Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6-8 персон:
  • - филе свиной корейки – 1,2-1,4 кг;
  • - 4 моркови среднего размера;
  • - 4 корня пастернака не очень большого размера;
  • - брюссельская капуста – 300 г;
  • - сухое красное вино – 200 мл;
  • - зубчик чеснока;
  • - несколько веточек свежего тимьяна;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - оливковое масло.
  • Для гратена:
  • - картофель – 1,2 кг;
  • - сливки – 700 мл (жирность в пределах 22%);
  • - твердый сыр – 50-70 г;
  • - сливочное масло;
  • - соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Инструкция
1
Данное блюдо требует маринования ингредиентов, поэтому начинаем его готовить за день ранее. Морковь и пастернак чистим, нарезаем одинаковыми брусочками крупного размера. У брюссельской капусты вырезаем кочерыжки. Выкладываем овощи в миску, поливаем небольшим количеством масла, солим и перчим, посыпаем листьями тимьяна. Закрываем миску пищевой пленкой, убираем на ночь в холодильник.
2
Зубчик чеснока разрезаем пополам. Натираем корейку чесноком, маслом и перцем, заворачиваем в пищевую пленку, добавив несколько веточек тимьяна, убираем в холодильник на всю ночь.
3
Перед приготовлением разогреваем духовку до 160 градусов. Удаляем с корейки веточки тимьяна, солим мясо, на сухой сковороде обжариваем по две минуты с каждой стороны, начиная с части с жирком. Перекладываем на противень жиром вверх, вокруг раскладываем овощи, запекаем в течение 1 часа.
4
Для гратена чистим картофель и нарезаем его очень тонкими кусочками. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем картофель слоями, приправляя солью, перцем и молотым мускатным орехом. Вливаем сливки, ставим под свинину на 35 минут. Затем засыпаем гратен тертым сыром, ставим на уровень выше свинины. Запекаем до корочки.
5
Мясо с овощами перекладываем на разогретое блюдо, закрываем фольгой. В противень, в котором жарилось мясо, вливаем вино, перемешиваем прижарки, отправляем противень в духовку на 10 минут.
6
Подаем мясо с овощами и гратеном, полив свиную корейку винным соусом.