Причины детского энуреза


Различают два вида детского энуреза. При первичном недержание мочи проявляется в период сна, когда ребенок не просыпается в то время, когда его мочевой пузырь переполнен. Вторичный развивается из-за приобретенных либо врожденных заболеваний.

Причиной появления энуреза может стать незрелость или задержка мочевого пузыря и нервной системы. В этом случае могут проявляться различные психоневрологические нарушения, например, синдром дефицита внимания и нарушение поведения.


Также на появление данного заболевания может повлиять стресс. Например, смена обстановки, разлука с мамой, ссоры в семейном кругу.

Большое влияние имеет наследственность. Если у родителей ребенка в детстве наблюдалась такая же проблема, скорее всего, малыш тоже с ней столкнется.

Причиной детского энуреза может быть нарушение секреции антидиуретического гормона. Он регулирует количество вырабатываемой мочи. Чем больше его в крови, тем меньше жидкости образуется. В норме такой процесс происходит в ночное время, но при недержании все с точностью до наоборот.

Также причиной недержания могут стать заболевания мочеполовой системы. Это может быть сужение мочеиспускательного канала или малая емкость мочевого пузыря.

Лечение детского энуреза


Лечение будет зависеть от причины недержания мочи. Чаще заболевание диагностируют и лечат амбулаторно. Как правило, госпитализация не требуется, если только энурез не вызван заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Очень важно в период лечения отслеживать объем потребляемой жидкости ребенка. За два часа до сна ему лучше совсем не пить, а днем исключить искусственные и сильногазированные напитки. Морсы на основе брусники и клюквы также не следует включать в рацион, потому что они обладают мочегонным действием.

Ужинать ребенку нужно как минимум за три часа до сна. В ужин должны быть включены фрукты, а также молоко и кефир. Пищу следует запить чаем, сделанным из тысячелистника и зверобоя.

Перед сном проконтролируйте, чтобы ребенок сходил в туалет. На ночь оставьте у постели горшок. Лучше не выключать ночник, потому что дети часто боятся темноты, но родителям об этом сказать стесняются.

Будить ребенка среди ночи не нужно. Это будет мешать полноценному отдыху нервной системы.

В период лечения очень важен психологический комфорт ребенка. Ни в коем случае нельзя допускать формирования чувства вины из-за мокрой постели. Нельзя наказывать и ругать малыша, потому что это может привести к невротизации.