Древнее растение сезам


География, а также точное время происхождения кунжута, относящегося к древнейшим растениям, до сих пор не выяснены. Наиболее вероятным ученые считают африканское происхождение растения, поскольку именно на этом континенте сегодня сосредоточено большинство видов дикорастущего кунжута. Известно только, что возделывание кунжута в культуре началось еще задолго до нашей эры. И происходило это в странах Юго-Западной Азии. Затем культура кунжута стала известна в древней Греции и Риме, распространилась на Месопотамию и Индию. В Китай кунжут пришел с началом нашей эры.

Внимание к посевам кунжута объясняют не сколько пищевыми потребностями в кунжутном масле, сколько тем, что кунжутное масло издревле использовалось в качестве масла для светильников.


Внешний вид и особенности


Кунжут – травянистое тропическое растение, вырастающее высотой до двух метров, быстро растущее, с вегетационным периодом от двух до пяти месяцев. Стебель растения прямостоячий, покрыт волосками, на нем находятся рассеченные на доли или ланцетные листья. Плод кунжута представляет собой коробочку длиной около четырех сантиметров, в которой содержатся семена. При созревании коробочка трескается, раскрывается с громким щелчком, и из нее высыпаются семена сезама. Созревают коробочки на растении кунжута в разное время. Поэтому кунжутные семена собирают вручную и в несколько этапов.

Польза сезама


Высушенное семечко имеет овальную форму и размер около трех миллиметров. В нем содержится 25% белка и до 65% эфирного масла. В составе кунжутных семян: глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других кислот. Также в них содержатся аминокислоты, витамины С и Е, пектины и смолы, слизи, органические кислоты, протеины, фитостерин и растворимые углеводы.

Семена кунжута обладают тонизирующим и омолаживающим эффектом. Кунжутное масло имеет кровоостанавливающие, противовоспалительные и слабительные свойства, а также способствует кроветворению. Его прикладывают к ожогам, фурункулам и язвам, смешав пополам с лаймовой водой.

Хорошо действует на организм тахинная халва из семян кунжута. Это настоящая находка для желающих естественным путем повысить в организме уровень кальция. Кунжут – лидер по содержанию кальция среди всех растительных продуктов. В 100 г семян содержится суточная норма, необходимая человеку после 30 лет.

Семена и масло сезама не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, варикозе и тромбообразованиях.