Инструкция
1
Первая беременность у здоровой женщины наступает обычным образом и никак не зависит от ее резусной принадлежности. Если отец ребенка имеет резус-отрицательный фактор, согласно законам генетики плод унаследует абсолютно рецессивный признак и в 100% случаях будет иметь резус-отрицательную принадлежность. В этом случае будет наблюдаться обычная беременность, осложнения могут спровоцировать лишь другие факторы здоровья женщины, независимые от резус-фактора. Повторные беременности у женщины от резус-отрицательного мужа проходят обычным образом и не требуют дополнительного контроля.
2
В случаях когда супруг имеет резус-положительную кровь, есть вероятность наследования плодом отрицательного фактора, но только если у ближайших родственников мужчины имеется Rh(-). При такой беременности не происходит дисгармонии у матери с малышом, протекает она обычным образом. Подтверждает этот факт отсутствие резус-антител в анализе крови у беременной.
3
При наследовании ребенком доминантного признака резус-положительной крови от отца с Rh(+) наблюдается резус-конфликт между матерью и плодом. В этом случае иммунная система матери распознает плод как инородное включение и начинает вырабатывать антитела, направленные на «борьбу» с зародышем. При этом беременной женщине назначают ежемесячный, а иногда и чаще, анализ крови для определения титра антител. При нарастании количества антител наблюдается изменение печени у плода, т.к. этот орган отвечает за фильтрацию крови ребенка.
4
Если иммунная система матери слабая, выработка антител незначительна и плод не испытывает сильного негативного воздействия. В случаях высокого иммунитета у беременной постоянно вырабатывается большое количество антител и у плода развивается гемолитическая болезнь, иногда несовместимая с жизнью. Но, как правило, в первую беременность женщины имеют низкий уровень антител, и беременность заканчивается благополучным рождением малыша.
5
Важно отметить, что антитела образуются сразу после наступления беременности, т.е. у женщины они имеются даже после искусственного или естественного прерывания беременности. Каждая беременность приводит к образованию новых антител, которые сохраняются в крови женщины всю жизнь. Поэтому женщине с отрицательной группой крови трудно забеременеть после 1-2 абортов, в этом случае антитела «нападают» на вновь образовавшегося зародыша, и он погибает на первых неделях развития. При этом женщина иногда даже не замечает факта беременности, а наблюдает обильные месячные, которые сопровождают самоаборт.
6
Существует ряд препаратов, которые помогают беременной снизить иммунную функцию и замедлить образование антител к резус-положительному фактору плода. Такие инъекционные средства применяют в областных перинатальных центрах после процедуры амниоцентеза, на которой устанавливают степень поражения плода. Женщины с нарастающим титром антител нуждаются в тщательном наблюдении и в специфическом лечении.