Инструкция
1
Начинается венчание с того, что войдя в церковь и помолившись, жених со всеми своими гостями встает по правую сторону, а невеста со своими – по левую. Такая расстановка участников венчания сохраняется до конца обряда.
2
Далее священник благословляет венчающуюся пару. Жених и невеста принимают из его рук зажженные свечи и трижды крестятся. Свечи, являющиеся символом чистоты и непорочности, выдаются только тем новобрачным, кто вступает в брак впервые. Гореть они должны на протяжении всего обряда венчания.
3
Далее священнослужитель читает молитвы, надевает кольца на безымянные пальцы обоим новобрачным и соединяет им руки. Причем рука жениха обязательно должна находиться сверху, прикрывая руку невесты.
4
После этого венчающиеся вместе встают на рушник, расшитое декоративное полотенце, расстеленный перед аналоем, высокой церковной подставкой, предназначенной для удобства чтения богослужебных книг.
5
Затем происходит возложение венцов. Священнослужитель читает Евангелий и дает сделать по три глотка красного вина из церковной чаши сначала жениху, потом невесте. Это действие обозначает то, что отныне молодые всегда будут делить все беды и радости пополам.
6
После опустошения новобрачными чаши с вином священнослужитель, проводящий обряд венчания, соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает их епитрахилью, а поверх ее кладет свою руку. Далее он проводит венчающихся вокруг аналоя.
7
Завершается венчание тем, что священнослужитель снимает с новобрачных венцы и произносит для новоиспеченной православной семьи заключительное напутствие. Супругов подводят к царским вратам, где невеста целует образ Богородицы, а жених – икону Спасителя.
8
Рушник и свечи после венчания новобрачные должны взять с собой и хранить их всю оставшуюся жизнь.