Искусственный аналог кожи



По своей сути кирза – это хлопчатобумажная ткань, отличительной ее чертой является многослойность и, как следствие, повышенная прочность. История изобретения кирзы в России берет свое начало в 1903 году. Авторство, по данным Политехнического музея, принадлежит Михаилу Поморцеву. Производя исследования над заменителями каучука, он получил брезент с водонепроницаемым свойством. Его использовали при производстве чехлов для оружия, из него изготавливали фуражные мешки.

Дальнейшие изобретения ученого в области водонепроницаемых тканей были еще более совершенными. Разрабатывая искусственный аналог кожи, Михаил Михайлович создал смесь, в состав которой вошли яичный желток, парафин и канифоль. Обработанная этой эмульсией многослойная ткань и стала кожзаменителем. Это новое изобретение по своим свойствам не уступало натуральному предшественнику – не пропускала воду, зато воздух сквозь такую ткань проходил превосходно. Этот новый материал назвали кирза, по названию ткани, которая была в его основе.


Применение



Изначально из новой ткани производили сумки, чехлы, конную амуницию. Во время Первой мировой войны была предпринята попытка выпускать из кирзы обувь для солдат. Не всем эта идея пришлась по вкусу. Фабриканты, изготавливающие обувь из натуральной кожи, постарались загубить этот заказ Военно-промышленного комитета. И идея производства кирзовых сапог надолго была забыта.

Начиная с 30-ых годов XIX века, многие советские ученые работали над созданием дешевого искусственного материала, по свойствам напоминающего кожу. Только с начала 1942 года был налажен выпуск новой удобной и прочной обуви для красноармейцев. Заслуга принадлежит разработчикам Александру Хомутову и Ивану Плотникову.

Сапоги и не только



Сегодня большинство людей слово кирза ассоциируют с армейской обувью – кирзовыми сапогами. Эта сверхпрочная обувь и состоит, по сути, из хлопчатобумажной ткани. Вот только до оптимального состояния ее доводят обработкой пленкообразующими веществами. Внешнюю сторону подвергают тиснению – для внешнего сходства с натуральной свиной кожей. В основном кирзу используют для производства сапог для военных, а именно для их голенищ. Помимо этого этот материал незаменим при производстве прорезиненных приводных ремней и планшетов.

Кирза служит человеку верой и правдой уже не один десяток , за это время заслужила почет и уважение. Об этом свидетельствует чудо-памятник кирзовым сапогам. Монумент установлен в поселке Звездный Пермского края. Весит эта пара сапог, изготовленная из бронзы, без малого 40 килограммов.