Вам понадобится
  • На 6 литров
  • - цветная капуста 1 кг;
  • - кольраби 2 шт.;
  • - болгарский перец 500 г;
  • - помидоры 1 кг;
  • - лук 3 шт.;
  • - кабачки 1 кг;
  • - зерна кориандра 1 ст.л.;
  • - гвоздика 3 шт.;
  • - перец горошком 10 шт.;
  • - смородиновые и вишневые листья по 5 шт.;
  • - хрен 1 лист;
  • - лавровый лист 2 шт.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • - соль 1,5 ст.л.;
  • - сахар 4 ст.л.;
  • - уксус (9%) 1/2 ст.
Инструкция
1
Болгарский перец, помидоры, цветную капусту, кабачки, кольраби промойте под проточной водой. Лук очистите и каждую головку нарежьте толстыми кольцами или полукольцами. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Ножки срежьте, оставив только кучерявые зонтики. Кольраби очистите от кожуры, нарежьте соломкой, но не сильно мелко.
2
Перцы разрежьте на 4 части и удалите семена. Кабачки нарежьте кружочками или брусочками. Если кабачки молодые, то очищать от кожуры не нужно. У старых крупных овощей кожуру лучше срезать: она слишком грубая. Помидоры разрежьте пополам или на 4 части. Если используете мелкие, можно класть целиком. Все овощи сложите в одну чашку и перемешайте.
3
Подготовленные банки тщательно промойте горячей водой и сполосните. На дно каждой банки положите листья вишни, хрена, смородины, лавровый лист и все специи, сверху - овощную смесь.
4
Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, затем влейте уксус и снимите с огня. Заполните все баночки маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 3-литровые банки - 25 минут, 2-литровые и литровые - на 15 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым (одеялом или пледом). Оставьте так на 3 дня. На хранение уберите в темное прохладное место.