Издревле считалось, что имя человека определяет его судьбу, поэтому к параметрам выбора до сих пор относятся весьма требовательно. В различные периоды на выбор имени младенца влияли разные факторы – каноны, традиции, мода.

Сегодня выбор имени для ребенка не ограничен никакими регламентами, кроме здравомыслия, культурного уровня и интуиции родителей.

Немного истории



На стадии язычества в древнерусских селениях имена могли даваться по внешним признакам, по чертам характера, по порядку рождения детей в семье. Нередко истинное имя ребенка держалось в тайне, чтобы не привлечь к нему злых духов, а звали его каким-либо отвлекающим, подчас отталкивающим прозвищем.


Присутствовали двухсложные имена – Любомир, Всеслава.

С внедрением христианства список имен упорядочился, но и уменьшился. Детей стали называть именами кононизированных святых. Появились такие имена как Александр, Елизавета, Екатерина, Петр, Павел.

Что такое усеченное имя и есть ли фиксированные правила усечения



Все личные и фамильные имена относятся к антропонимам и изучаются в рамках науки антропонимики. Личное имя – это то имя, которое дается человеку с рождения. Особенностью личного имени является возможность образования дериватов, или различных вариантов уменьшительно-ласкательных имен, которые используются преимущественно в кругу семьи и друзей.

Для русского языка некоторые христианские имена были неудобопроизносимы, поэтому они трансформировались в более простые варианты. Как правило, усеченное имя образовывалось путем отсечения части имени и замены на окончание –а, -я - Фед|ор – Фед|я. Образование усеченной формы было собственным творчеством каждой семьи. Однако сложились и устоявшиеся формы, как следствие общих закономерностей русского языка.

Традиционные усеченные формы личного имени не были статичными и могли меняться со временем. Например, усечение от «Геннадий» в начале 20 века звучало как Геня. В романе Тургенева «Отцы и дети» мать называла Евгения Базарова Еня.

Он же Гоша, он же Жора



Отсутствие канонов в образовании усеченных личных имен в русском языке нередко приводит к ожесточенным дискуссиям. Сколько угодно можно спорить, какую девочку можно звать Ирой – Ирину или Ираиду, суть дела от этого не поменяется. Официальное значение имеет только имя, записанное в документе.

Таким образом, Гошей можно звать Георгия, Юрия, Егора (до недавнего времени это было одно и то же имя), но не будет ошибки, если родители будут звать Гошей и Игоря.

Митей может быть и Дмитрий, и Митрофан (если таковой найдется), а Димой можно назвать и Владимира и Вадима.