Где взять лузгу


В крупных сетевых магазинах иногда встречается нелущеная греча. Можно ее купить и в пчеловодческом хозяйстве, и у фермера, занимающегося выращиванием этой культуры. Иногда такую крупу продают на больших рынках. Очень важно определить количество такой крупы. Как правило, в нелущеной крупе шелухи примерно столько же, сколько ядрицы.

Отделение шелухи


Чтобы отделить шелуху, вам понадобится мешок из плотной ткани. Сложите в него крупу и завяжите. Лучше всего на конце завязки сделать петлю, чтобы удобнее было колотить этим мешком о стену. Если гречи много, можно положить мешок на пол и колотить его деревянной палкой. Десяти минут интенсивного выколачивания будет достаточно. Застелите помещение простынями или кусками обоев. Сверху постелите большой лист бумаги. Высыпьте на него содержимое мешка и поместите в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей и ветра место. Греча вместе с лузгой должна хорошо просохнуть, после этого шелуха легко отделится. Отделять лучше всего феном или вентилятором. Ядрица останется на месте, а шелуха разлетится, и именно для этого нужны простыни или куски обоев. Соберите шелуху в отдельный мешок. Дополнительно сушить ее не надо.


Наперник


Шьют подушку из гречи точно так же, как перьевую. Правда, ткань для наперника может быть не такой толстой, ведь гречневая шелуха не имеет свойства вылезать наружу через промежутки между нитками. Возьмите кусок достаточно плотной хлопчатобумажной ткани. Выкроите большой прямоугольник. Сложите его пополам лицевой стороной внутрь. Сшейте боковые швы и часть верхнего, оставив небольшое отверстие. Набейте подушку гречневой лузгой и заделайте отверстие. Сшейте на подушку наволочку.

Подушка из гречневой крупы


Несмотря на то, что греча-ядрица – не самый лучший материал для набивки, иногда делают и такие подушки. Подобные спальные принадлежности, правда, получаются довольно жесткими. Кроме того, гречневая крупа, в отличие от лузги, может загнить. Такая подушка служит обычно очень недолго, всего несколько месяцев. Крупу необходимо тщательно прокалить. Для этого противень застелите калькой. На бумагу ровным слоем выложите гречу. Духовку разогрейте до 200°С, поставьте в нее противень и прогревайте крупу в течение получаса. Наперник для такой подушки лучше сделать из мягкой ткани. Подойдут современные гипоаллергенные материалы, а также натуральные ткани вроде толстого сукна. Подушку набейте очень плотно. Наволочку можно взять самую обычную, подходящую по размеру.