Причины образования зубного камня


В большинстве случаев известковые отложения на зубной эмали являются следствием несоблюдения элементарной гигиены полости рта. Помимо того, камни часто появляются на тех зубах, которые не задействованы в пережевывании пищи, что нарушает их естественное очищение. Немаловажную роль в развитии данной проблемы играет неправильный подбор зубной щетки и пасты, способствующий неэффективной очистке труднодоступных мест.

Иногда зубной камень продолжает образовываться даже при соблюдении всех правил гигиены и техники чистки зубов. Это наблюдается при нарушении обмена веществ и водно-солевого баланса, а также у людей с неправильным положением зубов. Кроме того, такая проблема может встречаться у людей, постоянно принимающих мягкую пищу или пережевывающих ее одной стороной челюсти.


Процесс образования отложений


Через 2 – 2,5 часа после чистки на зубной эмали начинает образовываться зубной налет. Если он не удаляется в течение двенадцати часов, на зубах появляется первый слой камня, который за счет оседающих остатков пищи увеличивается в размерах. Постепенный рост отложений, а также действие бактерий и пищевых кислот создают благоприятную среду для развития кариеса и воспалительного процесса. При этом зубной камень приобретает темную окраску и большие размеры. По месту локализации и характеру образования зубные камни делятся на поддесневые и наддесневые.

Осложнения зубного камня


Наличие известковых отложений на поздних стадиях является причиной повышенной кровоточивости десен и способствует развитию гингивита. Кроме того, зубной камень опускается в десневой карман, разделяя ткани зуба и его опорный аппарат. При отсутствии лечения заболевание может привести к потере зуба. Размножающиеся на зубном камне бактерии часто становятся причиной патологии верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.

Лечение заболевания


Посещение стоматолога два раза в год обеспечит диагностику известковых отложений на начальной стадии, что поможет избежать проблем и нежелательных последствий. Процедура проводится под местной анестезией и не доставляет беспокойства пациенту. Вначале проводится снятие камня ручным способом или с помощью ультразвукового оборудования, не повреждая при этом эмаль. Второй этап – шлифовка поверхности с помощью специальных насадок. Затем пораженный участок подвергается тщательной очистке и полировке с помощью различных паст и мягких насадок.