Кардингом редко занимаются в одиночку. Это связано с тем, что для воровства денег с банковских карт требуется быть специалистом сразу в нескольких областях, что очень сложно. Поэтому преступники обычно работают небольшими группами, каждый человек в такой группе занят только своим делом. Как правило, такие группы закрыты, поэтому их выявление и борьба с ними является очень сложным делом.

Методы кардинга



Существует несколько основных способов мошенничества с банковскими картами. В первом случае преступники тем или иным способом узнают данные с карты, включая ее секретный код. Например, вы решили расплатиться картой в ресторане. Официант, работающий на кардеров, берет вашу карту и в удобный момент считывает данные с нее с помощью компактного, не больше пачки сигарет, считывающего устройства. Несмотря на отсутствие PIN-кода, украденные данные позволяют использовать карту для платежей в интернете. Нередко преступники изготавливают дубликат карты и используют его для оплаты покупок в магазинах.


Одним из самых опасных методов кардинга является использование скиммеров – небольших считывающих устройств, устанавливаемых на картоприемнике банкомата. Внешний вид скиммера обычно точно соответствует дизайну банкомата, поэтому подавляющее большинство клиентов не заметят подвоха. Для считывания PIN-кода используется специальная накладка на клавиатуру, фиксирующая нажатия, или закрепленная поблизости миниатюрная видеокамера.

Выполнив необходимую операцию, клиент уходит, при этом все данные его карты оказываются в руках у преступников. После этого им остается только изготовить ее дубликат, что на практике занимает считанные минуты – все необходимое для этого оборудование можно купить совершенно свободно. Далее все средства с карты просто снимаются в банкомате. Самое неприятное в том, что в России добиться от банка возврата украденных средств клиенту очень сложно, а порой и просто невозможно.

Защита от кардинга



Старайтесь не расплачиваться картой в магазинах, ресторанах и других торговых и обслуживающих точках. Заранее снимайте деньги в банкомате и расплачивайтесь наличными, это гораздо безопаснее. Если расплачиваетесь картой, она всегда должна находиться у вас на виду. Не допускайте, чтобы ее куда-то уносили.

Не совершайте с помощью банковской карты покупки в интернете. Используйте для этой цели виртуальные карты – например, платежной системы QIWI, или заведите отдельную карту, на которую вы будете переводить необходимые суммы по мере надобности.

Старайтесь не пользоваться картой в незнакомых банкоматах. Всегда осматривайте картоприемник банкомата и клавиатуру. Оцените, нет ли рядом каких-то элементов, не предусмотренных конструкцией – они могут скрывать видеокамеры. Если банкомат выглядит не так, как обычно или что-то в нем просто внушает подозрения, не пользуйтесь им. Набирая PIN-код на клавиатуре, всегда прикрывайте ее свободной рукой.

Не верьте звонкам «из банка», в которых вам сообщают о блокировке вашей карты. Для мнимой разблокировки вас могут попросить подойти к банкомату, вставить карту и набрать PIN-код. При этом преступник с помощью специальных программ может по звуку в телефоне определить PIN-код. Все остальные данные вашей карты уже могут быть украдены ранее.

Установите лимит на разовое и ежедневное снятие средств, это не позволит преступникам, похитившим данные вашей карты, снять все средства. Максимально они смогут снять двойной лимит – для этого снятие производится за пару минут до полуночи и сразу после нее. В редких случаях кардерам удается находить карты с большим лимитом, владельцы которых по той или иной причине не получают сразу информацию о снятии денег. С таких карт деньги порой снимаются неделями, вплоть до обнуления баланса.

Методы кардинга постоянно совершенствуются, бороться с этим видом мошенничества очень трудно. Самой лучшей защитой на сегодняшний день является карта с микрочипом, но пока таких карт выпускается очень мало. Поэтому остается рассчитывать только на собственную внимательность и осмотрительность.