Инструкция
1
Хоть ушной клещ и обладает ничтожно малыми размерами, обнаружить его совсем нетрудно. Паразиты оккупируют наружные слуховые проходы кошек или собак, питанием им служат отмершие частички кожи и кровь животных, которую насекомые добывают в процессе кусания. Болезненные ощущения, зуд в ушах, а также выделение из уха темно-бурого секрета, состоящего из выделяемых клещами отходов, позволяют сразу же поставить диагноз отодектоз, то есть поражение ушным клещом.
2
Ушной клещ чрезвычайно заразен, передается от одного животного к другому путем непосредственного контакта, чаще всего жертвой паразитов становится молодняк. Причем кошки заражаются гораздо быстрее. Это объясняется особенностью их поведения. Два животных, встретившись, выражают симпатию путем трения голов друг о друга. В этом случае заражение практически гарантировано. Но и человек может стать невольным переносчиком заболевания. Почесав за ухом больное животное, а впоследствии этими же руками здоровое, он легко может занести паразитов в здоровые уши. А если после контакта, не помыв руки, человек потрет собственные уши, он вполне может заразиться и сам.
3
Собаки тоже подвержены заражению отодектозом. В некоторой степени они находятся даже в большей зоне риска, нежели кошки, ввиду того, что кошек по большей части содержат все же дома, и контакты между животными, если и возможны, происходят они, как правило, с ведома хозяина. А вот собаки ежедневно во время прогулки постоянно контактируют с разными сородичами, среди которых могут быть и больные животные.
4
Чтобы не допустить распространения заболевания, необходимо подвергнуть лечению всех зверей, контактирующих друг с другом, даже тех, кто не показывает видимых признаков заражения. Клещи могут оставаться незамеченными от 3 до 4 недель, ведь самих их увидеть довольно сложно, а бурый секрет станет заметным лишь тогда, когда накопится в значительном количестве. Также необходима тщательная уборка помещения, в котором содержится животное. Таким путем получится удалить паразитов, выпавших из ушей и поджидающих новую жертву среди ворсинок коврового покрытия или в щелях пола. Для предотвращения заражения можно использовать и специальные препараты, наносимые на холку животного. Эта мера особенно важна для зверей, имеющих возможность свободного выгула, когда хозяин физически не в состоянии отследить, с кем и в какой мере контактирует его питомец.