Как подготовиться к вязанию




Существует несколько правил, которые позволят вязальщице заниматься своим делом с большим комфортом:

• Нельзя вязать лежа, напрягая мышцы спины. Лучше делать это, сидя в удобном кресле с ровной спинкой и без подлокотников.
• Садиться нужно так, чтобы свет падал слева. Ни в коем случае не стоит заниматься любимым делом в темном помещении. Не стоит портить глаза.
• Клубок, чтобы не укатился, нужно держать в коробке или специальной корзинке. Если при вязании используется несколько разноцветных нитей, то для каждого клубка будет нужна своя корзинка, чтобы не пришлось потом распутывать нитки.

Сочетание крючков и ниток




Нитки для вязания можно брать любые. Естественно, для ажурных салфеток лучше использовать тонкие хлопчатобумажные нитки, для теплых носков прочную шерстяную нить, а из ленточной пряжи получится модный шарфик. Важно только правильно подобрать нужный крючок. Есть одно полезное правило: толщина крючка в самой тонкой его части должна соответствовать толщине ниток. Если они не будут подходить друг другу, то вязание получится либо рыхлым, либо излишне стянутым.


Виды вязания крючком



Чаще вяжут плоским вязанием, провязывая ряды вперед и назад. При этом у изделия есть лицевая и изнаночные стороны. При круговом вязании изделие не имеет швов и вяжется по кругу. Кроме этого, вязание крючком можно подразделить на простое, тунисское, вилочное, ирландское и фриформ. Для тунисского используется специальный длинный крючок. Для вилочного, кроме крючка, нужна специальная скоба, или вилка. При ирландском вязании и фриформе крючком вяжутся отдельные мотивы, для соединения которым применяют не только крючок, но и швейные иглы.

Виды петель и столбиков



При вязании крючок берут в правую руку так, как обычную шариковую ручку или карандаш, т. е. укладывая его на средний палец и придерживая указательным и большим пальцами. Нить при этом держат аналогично в левой руке, формируя свободную петлю. Через нее крючком вытягивают нитку и получают новую петлю. Всего существует несколько видов петель.

Основной, разумеется, является воздушная петля. Практически все вязальщицы начинают работу с нее. Хотя можно набирать начальный ряд столбиками и полустолбиками, минуя набор воздушными петлями. При этом способе кромка получается более эластичной и смотрится весьма оригинально. Кроме воздушной петли используются полустолбики, соединительные столбики, столбики без накида, столбики с различным количеством накидов, незаконченные и соединенные между собой столбики, тунисские лицевой и изнаночный столбик, витой столбик (для фриформа и ирландского вязания), пышный столбик, выпуклый и вогнутый столбики, пико.

Сочетать различные виды петель может как умелая и опытная мастерица, так и начинающая рукодельница. Главное, быть внимательной, усидчивой и заинтересованной в результате.